北村温泉ホテル
温浴施設 - 北海道 岩見沢市
温浴施設 - 北海道 岩見沢市
1週間ぶりのサ活。
早く起きたもんで天気が良いのでどこか遠くにドライブイキタイという気分。
春だもんね!
そしてライドオンしたのが前から気になってた北村温泉。
リニューアルというがほとんどの部分が真新しいので気分は新館!テンション上げ上げよ!
というわけで浴場にIN!
やっぱ温泉は魅力的。43度のお湯があるらしいけど、どこか分からず。
体感で探していくうちに、マイ適温が43度なんだという結論に至る。要は丁度いい熱さだったということ(おそらく奥露天風呂かな)。
てな感じで下茹で済ませてサウナにIN!
湿度はカラカラ。ほのかな木の香りがいいのと、やはり築年数と湿度は比例するのを感じる。古いサウナほど湿度たっぷり、その逆がここ。この説を科学的分析できるインテリジェンスな方はご教授頂きたいス。
あとリニューアルした時期が近いからなのか、なんかセンチュリオンに似てる気がする。木の感じもあるけど、席の作りとか…。
もちろんパクリではないけど、この構造が最近スタンダードなんかなー、とか考えつつ、8→10→12分の3セットを過ごす。
そして水風呂。
かなりシャッキリ!これもセンチュリオンみたいよー。温度計ないけど体感はグルシン!それにしてもサウナ使う人はちょこちょこいたけど、水風呂入ってたの私だけ。もう避けられてんじゃん笑
けど水風呂ないと始まらんからなー。温冷効果は温度差あるほどこうかはばつぐんだ!ありがとござます!
そして春の陽を浴びつつ、露天から零れる温泉が足を浸う足湯外気浴と、デッドスペースを生かしたエリアにて内気浴をしながら整う。
施設もサ活の仕上がりも「いいんでないの〜」という所感。
メープルロッジより近いからそこまで遠くは面倒というときにも行けるのがいいよね!
けどメープルも久々に行きたいなー。
なんせ春だからね!!