片足は旭川にも突っ込む

2021.01.04

あ・はっぴーにゅーいやー。年末年始の気分から切り替えるべく、新年1発目のサウナへ行こう!ということで来たのが、当然ホームの花ゆづき。
散髪からのミアボッカでペペロンチーノ、からの花ゆづきという黄金ルーティンでやって参りました!

いざ来たら予想を大きく越える激混み模様。今日は月曜だし、仕事始めだし空いてると思いきや、皆考えることは一緒。詰めが甘かったぜ。
あと、バスタオルを家に忘れるという失態。余計な出費だし、新年1発目にしてはバツが悪い。

とりあえず入浴。もちろんサウナも混み混みなので、口にタオルを巻くアルカイダ・スタイルで5セット敢行。

案の定、3つある内気浴イスも常に満席で一度も座ることが出来ず。途中数セットは外気浴クールダウンを敢行。
最初は寒風が辛かったが、途中「気分はフィンランド」と思い込み、心をフィンランド一色にする。何故かは分からん、ふぃーりんぐ。
そのせいで、露天に佇む雪化粧の松の木はもみの木に、澄んだ空は白夜の空に見える。
結果、寒さもどこか気持ち良く感じる。ポジティブシンキングってホントに大切。
そして寒さに凍えた体に、サウナの暖かさは普段以上に気持ちが良い。

あと、サウナに入る間、今年行きたいサウナについて考える。
まだ行ってない主な場所といえば、旭川のサウナプラトー、ニセコ駅前温泉、京極温泉…この辺は行きたい。

あと、個人的ナンバーワン日帰入浴施設である七重浜の湯にも久しぶりに行ってみたい。露天風呂が最高過ぎるあまり、サウナに入ったことないので行ってみたい。遠いけど。
あと、このサウナイキタイに未登録の施設も行って感想を書いてみたい。

感染病の状況を踏まえつつ、色々行ければなぁ…と考えながら、サウナを満喫。
今年こそは煩わしい事気にせず、色々楽しみたいです。