片足は旭川にも突っ込む

2020.10.08

長い連勤を乗り越え、身体の回復を求めて花ゆづきへ向かうことに。

その前に、近くにある「ミアボッカ」で、タコと大葉のペペロンチーノを食す。
マイサウナ飯でいつものルーティン。この体に活力しか与えない食物を頬張り、回復への準備を整える(写真とればよかった…)。

以下サウナの話。
紹介系は何度も書いたので、気づいたこと等綴っていきます。

まずはサウナ。
疲れも溜まっていたので、多めに5セットを目標にサウナにIN。
無事、不満なく5セットを敢行できたが、途中、囁く声でカウントアップしている強者じいさんに遭遇。
気は散らないが、途中長い間カウントが停止した時は、倒れたのかと思いソワソワしたなぁ。

次に水風呂。
相変わらずここの水風呂は気持ちがいい。いや、気持ち良すぎる。
体調が崩れるので、あまり長い時間入らないよう自重してたが、最終セットは水風呂とお別れするのが惜しく、大分長い時間入ってしまった。不思議な脱力感を感じたが体調は崩さず水風呂を堪能できた。

最後に外気浴。
気温が下がり、寒さのあまり外気浴を堪能できず。
結局、3セット目以降は屋内のととのい椅子で内気浴してたが、こっちの方が断然心地いい。
ふと気付いたが、自分がサウナにハマったのは夏の頃。あの時の外気浴は、とてつもなく気持ち良く、外気浴こそ至高と感じていたが、今思えば、夏の外気浴が至高なだけだと気付かされた。プロフィールも変更しなければ。
そしてもう一つ気付いたこと。
サウナ=ヒートアップ、水風呂=クールダウンなので、その後の外(内)気浴は、常温に戻すことが求められる。だからこそ寒いのはよろしくないので、なるべく避けるようすることを学習した。

これから季節も変わるので、その時期にあった方法を試行錯誤して、至高のサウナルーティンを確立していきたいと思う。
水風呂を飛ばして外気浴でクールダウンというのも、今後試していこう。

そんなこんだで今回もサウナを堪能。完全なる回復!
それにしても、露天風呂が気持ちいい季節に突入したなぁ。