Jin

2023.01.08

歩いてサウナ サウナ飯

北海道旅行最後の施設はニコーリフレ。
会員になって5時間コースで1900円。入会特典としてレストラン20%off券を貰う。アカスリとマッサージも半額になる。

洗い場にはミラブルプラスがなんと9個も設置している。神戸サウナですら2個くらいしかないのに太っ腹だと思う。

浴室は驚くことに黙浴だとかの張り紙は一切なし。
アウフグース時にサウナ室でタオルマスクしながら声を出す文化があるから友人同士で行くにはもってこいの施設なのだろう。麻雀も出来るし尚更。

TV付きリクライニングシートが沢山あり、そこでお酒を飲んだり食事もできるのが良い。漫画も大量にある。
セクシー女優と会えるイベントもやっているようで実に斬新な施設である。
あと館内着のズボンにポケットあるのが地味に嬉しい。上着にポケットはよくあるけど、ズボンにポケットは意外と初かも。

(サウナ)
88℃ロッキーサウナ
TVあり三段式30人は入る
サウナストーブの見た目の厳つさの割に凄くマイルドな温度設定。テレビを長く楽しんでねって感じで毎時間30分とかにオートロウリュあると回転率含めてもっと良くなりそう。
6分で心拍数110だが汗は意外と出る。バスタオルを巻いて入るのがルールらしい。氷サービスあり。

(水風呂)
16℃設定らしいが全然そんな温度ではなく体感温度として12-3℃くらいに感じる。最高級備長炭が使われてるとのこと。
すごく広めで冷たいので水風呂待ちはほぼないと思われる。

(休憩スペース)
内気浴のみの椅子x6
椅子が2脚あるスペースが結構余ってて本当に勿体ない。なにけんみたいに寝転べる畳スペースにしてしまったほうがいいように思えた。

水素風呂という珍しいお風呂にも入ることもできるのが特徴。
マグ万平氏とエレガント渡会氏のサインが書かれた珍しいサウナハットも浴室でお見かけした。

アウフグースはほぼ毎時間で開始30分前から並んでいる強者もいた。
エレガント渡会氏は残念ながらお休みでTwitter見たら本日アヴァント入ってました。

15分前に並び5分前から順番にサウナ室に入れる。
アロマ水3杯→各人3回仰ぎ→全部のアロマ水投入→MAX10回仰ぎ(約15分)

1.2.サウナー!
1.2.3.4.5.6.7.8.9.サウナー!

みんなで手拍子しながら掛け声を唱和する感じで面白かった。

無事3段目のストーブ横で熱波師前田さんの退出を見届け、今回の旅で一番深いととのいを貰えました。

今回の旅のお土産はこちら。
旅の総括としてセイコーマートは神奈川と東京に進出を急いで欲しい。

歩いた距離 0.4km

Jinさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真
Jinさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真

松阪牛石焼ペッパーライス

なぜ北海道まで来て松阪牛なのか