かずむ

2021.03.14

コロナの影響でオープンが延期になって…
そう、シンエヴァンゲリオンのようである。俺はゆいるのオープンをエヴァと同じくらい心待ちにしておりました。

というわけで、オープンして初の日曜日。もはや行くしかないと思い、焼き肉食べていざ行かん。

浜川崎駅は川崎の工場部分が詰まった、なんとも言えない風景が広がっていた。

そんなことはさておき、ゆいるは歩くこと10分くらいで駅から到着。オープンしたて!と言わんばかりのピカピカさ。なにより花がすごい。スカイスパの入り口にも花があるが、花の匂いだけでとびそう。

お風呂の入り口にはホワイトボードにアウフグース・オートロウリュの時間割が。なんと10分後にアウフグース!?急いで清めてサ室へ。

出来立てのサ室に入るのは久しぶりなんだが、すごく良い匂いがする。この木の匂いを嗅げただけでも来た甲斐がある。サウナストーンは立派なやつが入り口にあり、神々しく照らされている。そして噂のオートロウリュのパイプがかなり太い。これはすごいんだろうなあと思いながら1段目へ。

アウフグースが始まったのだが、びっくりすることがあった。隣に小学生くらいの子が座っていたのだ。この1年色々なサウナに行って、色々なロウリュ・アウフグースがあったがまさかアウフグースを子供と受ける日が来るなんて。サウナの小さな感動である。

アウフグースの担当者は若い人が多く、丁寧に一生懸命頑張っていた。ここは約30分おきにアウフグースやロウリュが行われており、サウナの湿度も良い感じである。スカイスパのようになりそう。

さて蒸されて水風呂へ。かけ水、かけ湯が選べる導線はばっちり。これが噂の150センチ水風呂。この深さは初めてだ。ライトアップもされており、とても綺麗である。なにより肩まで自動的に浸かれる。進撃の巨人の壁から覗く超大型巨人ばりに水風呂をつかったら、さあ外気浴へ。インフィニティチェアが2つとデッキチェアが1つ。上には扇風機がついており回っていなかったが、風には困らなさそうだ。

アウフグースは2セット、サウナは2セットの計4セットの満喫ぶり。

お風呂はしっかりと成分がありそうな良い温泉で、あつゆ・ぬるゆが選べるのも良い。そして炭酸泉。サウナや水風呂もよかったが、ここのMVPはこの炭酸泉かもしれない。今まではいった炭酸泉のなかで1番の良い泡が出てる。こんなにシュワシュワするんだってくらいである。

帰りにスタッフの方に感想を聞かれたのだが、冗談抜きに良い施設でした。これからもっと良くなっていくのだろうなあとすごく楽しみです。サウナの選択肢が久しぶりに増えました。

サウナヨカッタ。