黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
お久しぶり黄金湯。
サ道2021を見てから、めちゃくちゃ行きたくて、けど入場制限で1時間後とかタイミング合わず…
しかし、今日は30分待ちとのこと。それなら行くしかないよなあ。
錦糸町ぶらりして時間を潰して、いざ黄金湯へ。
ここは本当に銭湯サウナ最高峰。やっぱり良いなあ。
サウナ室はオートロウリュありきなのだが、一滴ずつ垂れるお水が黙浴のサウナ室に響き渡る。常に良い音がしている。そして、サウナ室のセッティングは102℃らへんと熱いサウナ室だから、汗もよく出る。そこにはテレビも音もなく。響き渡るのはサウナストーンに水が滴る良い音。
水風呂はサウナ室出てすぐのところ。導線ばっちり。昼と夜とで顔が変わるのだが、ライトアップがしっかりしているスカイスパや黄金湯はやはり夜に行くのが良いのでは。結構キンキンにチラーが効いている。ニクいのは、室内にも水風呂があり、冷冷交代浴が出来ることか。
休憩は扇風機の当たる、休憩スペース入り口から3席目までが神席。心地よい風がととのいの世界へと誘う。そうでなくても、黄金湯の煙突が見えたり、星が見えたりと満足出来るであろう。申し訳なさげなヴィヒタも雰囲気を盛り上げてくれる。
おそらく1年ぶりくらいに来たのだが、相変わらずここはすごいなあ。浴室には程よい音楽が流れており、熱湯と炭酸湯からの水風呂というサウナなしでもととのいそうになってしまう。今日の猫村さんの絵も、女子風呂と吹き抜けているからこそ聞こえる楽しそうな声も、すべて心地よくなるためのスパイスなのだ。
人数制限の選択は非常に大正解だと思う。サウナ室の待ち時間がかなり削減されており、今までは休憩を早く切り上げ待ち時間までも休憩時間に充てていたのだが、しっかり休憩、しっかりサウナと満喫が出来るように。とても素晴らしいよなあ。
帰りの浴室にはユーミンが流れておりなかなかチルな時間でした。黄金湯やっぱりレベル高いなあと感心して帰路につく。サウナヨカッタ。