蒸しらっきょう

2021.04.07

昨日、久しぶりに友人2人とのサ活。
最近のおすすめを言い合っていると1人が
「福岡の湯がめちゃくちゃ良かったよ!」
と大絶賛👍
これを機にやっと『風の森』を通り過ぎることができました、『光明石温泉 福岡の湯♨️』へ

※サウナ💦
表示で90℃、同時に8人ぐらいまで入れそうな広々とした室内。
マットもフカフカだし清潔感もある🙆‍♂️
そして普通のドライサウナなのに謎に高い湿度のおかげで入って数分で即発汗!

思ってたよりかなりいいぞ!!

浴室とは小さな換気口があるだけでどうやってこの湿度になっているのか最後まで答えは出ませんでしたが、高湿度の90℃は快適すぎてそんなことどうでもいい感じに✨

時計は無く砂時計だけがありますが、入口側の壁に固定式で奥に座ると砂の具合が見えない&ひっくり返すのが面倒なので常連さんなんかは腕時計でしっかり時間管理していました。
新しい施設ではなんでも常連さんのマネをするのが1番ですね👍

※水風呂🧊
表示はありませんがしっかり冷たく体感は15〜16℃ぐらい、3人までなら足をそれなりに伸ばせる快適な広さで文句無しの気持ちよさ✨
最近は水風呂は必ず1分と決めて入っているので浴室のアナログ時計が見えるのは自分的にはとても助かりました!

しょう1188さんの殺し文句『鯉を育てるぐらい綺麗な水』の知識を友人に言ってみたら「それサウナイキタイで見たよ」と。
さらっと言ったのがまだ良かったですがドヤ顔をしていたらと思うとゾッとしました。

※休憩🛌
小さな露天風呂なのにととのい椅子にベンチまである休憩方法の豊富さ✨
自分はお風呂のフチに腰をかけ壁にもたれていましたがこれが1番の正解かも!
頭を預けたい人なので壁にもたれられる場所があれば幸せです😄

屋根付きの外気浴なので雪や雨でも大丈夫ですし夏の直射日光も遮ってくれて嬉しい限り。
脱衣所には扇風機もあるので暑い日はエアコンが効いた脱衣所での休憩も良いかもしれません!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を3セット

全体的にレベルが高く近所にあったら間違いなく通ってしまう満足感✨
水風呂の水質が変わってしまうのはあれですが、片町きららからロフトが撤退するらしいので空きテナントに福岡の湯入ってくれないかな🤔

写真は帰り道に津幡駅前で食べたジェラート🍨
最近オープンしたばかりですが種類も豊富でダブルを頼んでもワンコインでおつりきます🙆‍♂️
まったり系ではなくサラッとした食感でサウナ後の体には嬉しい感じでしたよー🐄🥛

2021.04.07 18:53
ようやく峠越えされたのですね。😆鯉も育つ良質な地下水。以外といいサウナ室。あと、あわづ湯の様な高温風呂があれば、完璧😎✌️ ちょっと今日は、いい水風呂に行きたいなぁと思ったら自然と足を運ぶ銭湯です。 あとお友達さんにも宜しくです。
2021.04.07 18:53
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

2021.04.07 22:10
そうなの!ここ、地味な外観なのに中身が良い!思わず共通回数券を買った私…ここのグループヤヴァいのでは、と期待してます😙片町きららからロフト撤退して福岡の湯、はチョット何言ってるかわかんない🤣お友達はツッコミがいがあるでしょうねw
2021.04.08 01:10
しょう1188さん いやー思った以上に満足させてもらいました!このスペックでマグマ湯なんかあったどハマりしちゃいますよ😅友人一同富山県の水風呂の虜なのでまた必ずお邪魔すると思います🙇🏻‍♂️✨
2021.04.08 01:18
るいさん いやただただ良かった!回数券はさすがに遠いので買いませんでしたがまた絶対リピします😄ロフトはほとんど行かなかったけど福岡の湯そのままコピペしてくれたら行くのになーって妄想です笑 友人は墓参りで水をかけて『ロウリュウみたいやな』って言う奴なので大丈夫です🙆‍♂️