わらび山

2022.02.22

歩いてサウナ

どう見ても何もなさそうな住宅街の路地の奥にはバーとか中華料理店やら予想以上にお店があってその奥に鎮座するこの銭湯。何かから隠れているかのような、ディープな匂いのするトコやで…。

脱衣所、めっちゃ広い!
手前側にはマッサージチェアと常連様専用の風呂グッズ置場。浴室側には円卓があり、ツマミ片手にビール飲んでるおじさまたち。
浴室入口にはキャンピングチェアが2脚あり、ゆったりできそうな予感。

浴室もめっさ広い。
掛湯と掛水があり、水の方は天井から水がじょぼじょぼ注がれていてなんだか嬉しくなりました。

まずはお清めですが、突然シャワーの水圧が爆裂350%くらいに。すっごい痛かった。

サウナは番台でもらえる青いタオルを敷いて入れとの張り紙。でも常連さんは誰も敷いてないのでそれに倣ってイン。
カーペットが敷かれているのでびちゃびちゃにはなりまへん。
空気がちゃんと循環してるのか息苦しさはゼロ。ここまで息がし易い銭湯サウナは珍しく、なのに熱くてたま汗がじっとり出ます。ガツンと系ではないですがしっかりアツアツに。
BGMがまた良くて中森明菜から松浦亜弥、TUBEからのサザンとノスタルジーに浸れる非常に良い選曲でした。しかもなんか結構音がクリア。サウナとあー夏休みのマッチング最高だった…。

水風呂は1人用。浅いけどしっかり肩まで浸かれて良い。
鞍馬湯はビキビキした軟水で非常にいいのですが、こちらもまるまるした優しい水でした…たまらなく良い。同じ伏見でも結構違う。

外気浴しようとドアを開けたら半露天スペースには2つの滝がじゃっぶじゃぶのプールが。
半露天というかほとんどサンルームみたいな感じで今日みたいなクソ寒い日でも長居できます。
でもここは子供の遊び場的な感じかなぁ。といいつつも女性の裸のタイル画があるけど。

銭湯ってなかなか混んでたり狭かったりでゆったり出来ない事が多いですが、ここは湯船のフチがしっかり座れるカンジなので、結構どこでも休憩が出来ます。
入口のキャンピングチェアもあるし結局2時間も滞在してしまった。

張り紙もなかなか趣深くて、「湯船の中でこすりまわらないで下さい」とか気泡風呂が何に効くかの部分だけ消えててご利益が分からなかったりとか、サウナで500g〜1kgの贅肉が取れるとか大嘘付いてたりとかツッコミどころ多くて楽しい。
いやーまたいいトコ見つけた。

わらび山さんの観月湯のサ活写真

• 水風呂温度 30℃,19℃