とっくん

2024.03.26

第一志望の企業の最終面接が近くであったので、帰りがけにサ活。3月は就活やら旅行やらで多忙だったのでゆっくり休めそうなここを選択。

脱衣所はとても清潔で快適。だが浴室へのドアが開く度に風が通り少し肌寒い。

久しぶりに雨に打たれて体も冷えていたので、急いで浴室へ。

浴室に入ると少しだけ硫黄系のニオイを感じたが、すぐに慣れた。

シャワーは十分な台数あり、仕切りもある。

シャワーのブロックごとに置いてあるシャンプー類が違ったり、大半のシャワーヘッドはマイクロファインミストの出るものになっていてとても良い。

丁寧に身体を綺麗にして、いざサウナへ。

浴室入り口に布タイプのサウナマットも置いてあったが、私はサ室前のビート板を使用。

ドライサウナは10人までとのこと。サ室は二重扉で人が出入りする際も外気が入りづらくしてある。高めの3段で詰めたら倍は入れそうな広さ。テレビは無音でNHKが流れている。12分計が2つあったが、どちらも針の動きが揃えられており、こだわりが垣間見えた。

3段目に座り、12分を今日の目安とした。

1段目は70度ほどで3段目が90度ほど。3段目でも苦しくなく、気持ちよく汗が出る。

10分に一度のオートロウリュも絶妙で熱すぎることはなく、降りてくる蒸気によって汗がさらに噴き出る。

サ室内のマットもよく交換されているのかとても清潔である。

12分でサ室を後にし、目の前のかけ湯で汗を流す。そして水風呂へ。水風呂は表示15度。何か葉っぱがネットに入れて浮かべられているがまあいい。

水風呂は刺激少なめで比較的入りやすい方であろう。しっかり身体を冷ましていざ外気浴へ。

外のスペースの椅子が並べられているエリアは屋根があるため雨でも問題ない。

イスは数えていないが10脚以上。デッキチェアは3脚あり、十分すぎる。

デッキチェアを確保し、呼吸を整える。

外気浴中の景色も整然としており、とても落ち着く。

外だが風はほとんどないため、心地よく整える。

とはいえしばらく経つと肌寒くなってきたので、隣の寝転び湯へ。ここが最高なのだ。

湯量、温度、石枕の高さ、広さ、数、全てが寝転び湯として完璧であった。数分だけ入るつもりが、あまりの気持ちよさになんと40分爆睡。しかし寝てしまうのは私だけではない。寝転び湯にいる他の人達も寝ている。それほどまでに完璧であった。

お風呂の種類もすばらしい。特に高濃度炭酸泉は今までで一番高濃度であったと思う。週替わり湯は桜でこれまた落ち着く。

サウナは合計3セットでお風呂も全て楽しんだ。スチームサウナは気分ではなかったためまた次回。

最高だった。疲れも吹き飛んだ。また来よう。

とっくんさんの天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデンのサ活写真
とっくんさんの天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデンのサ活写真