湯月 / ハレガサ

2024.04.28

サウナイキタイdigをしていると発見。
レンタサイクルで目的地へ向かう、夜風が気持ちいいこの季節には最適だ。
エレベーターを上がるとすぐに入り口、シューズキーを預けチェックイン。
LINEで登録が必要だが、そのおかげで客層の民度は高く、20時台でも人は少なめ。
2段式のロッカーはすごく綺麗だったが、コンパクトめで物や服が多いとすぐパンパンになる。
ロッカーは40以上あったが、施設自体そこまで人数が入らない気がしたので、1段縦長だったら良いなと感じた。

入り口から入ると左側にシャワースペース、右側に水シャワー、通路奧に深めの水風呂、左手にサウナとととのいスペース。
湯船はなしの究極サウナスタイルだ。
浴場にはヒーリングミュージックが流れていて、シャワーは立ちスタイルで3つ、洗体の音が響くぐらいみなサウナに集中している。

さて、サウナへ。
ビート板はセルフで洗うシステム。
扉を開けるとサウナは4段式で奥ばっており、まるで洞窟のようだ。
ヒーリングミュージックの音楽と時たま聞こえる電車の低音、心地いい感覚で自分と向き合う。
オートロウリュシステム付きでしっかりと熱い。

アチアチの体で退出、目の前には水シャワーがありボタンを押すと上から降り注ぐ。
これも最高。
何も考えずボタンを押すと一気にクールダウン、反射のような構えだ。

水風呂はちょうどよく冷たく深さもある。
人を感知するシステムが付いているのか、水風呂に入ると吹き出し口から水が流れ込んでくる。
柔らかめの水質でしっかり首まで浸かり、フワフワと舞う。

ととのいスペースへ。

ズラッと並ぶオットマン付きの椅子達と対面。
少し暗めの空間にはライティングが施され、揺らぎを感じるテクニックだ。
椅子に腰掛けちょうどいい位置にオットマンを配置、プラスワンのオットマンが地面から体を浮かせ、沈むようなスタイリングが完成する。
見上げるとシーリングファンが回っており、心地よい風を感じる。
これもライトと同じく強弱を付け、揺らぎを演出しているのかと感じる。

しっかり整い時計を見ると、設けられたスペースに対して明らかに余分にデジタル時計が配置されている。
とりあえず配置したような時計は、施設のデザインに対し少し浮いていた。
また何かがはまるのだろうか。

自分との対話を繰り返し3セット。
総評は、広めのプライベートサウナをみんなで使ってる感じ。
施設の人も真剣に取り組んでるし、いい場所であった。

ととのい倶楽部♨️ 湯月

湯月 / ハレガサさんのわがまちサウナ 大阪野田のサ活写真