げべ

2024.04.30

小ぢんまりとしたサウナ室だが温度は灼熱!温度計で108℃!過去体験した中で最高レベルに熱い。水が自動で流れロウリュウになるシステム。銭湯内は基本黙浴で声出しを厳しく取り締まっているためとても静か。その中で水が滴る音がとても心地よかった。

水風呂は2種類あり、サウナ室を出てすぐ正面に約12℃の低温水風呂がある。思ったより深く一瞬で体が締まる感覚があった。
その後はサウナエリアを出た所の左手側に中低温水風呂がある。(温度は見忘れたが体感20℃ほど)
最初に低温水風呂に使った後だと温かく感じそれがとても心地良い。
その横に炭酸風呂がある。そこがポイントで普通の風呂の感覚で入るとめちゃくちゃぬるい!だが、水風呂を経由した後に入ると印象は一変。
炭酸が水風呂で締まった身体を包み込むように膜を張り、その絶妙な温度からなんとも気持ちよく不思議な感覚になる。
これはここでしか味わえないと思った。

最初の低温水風呂を出てすぐの階段を降りると、外気浴スペースがあり、長椅子とリクライニングチェアが6脚ほどある。(銭湯エリアに整い椅子も1脚)
真ん中にストーブがありそれを囲む形。
とても気持ちよく長旅で疲れた身体が癒された。
長椅子の上部には扇風機も付いており、涼しい空気を送り込んでくれる。
給水機が死角になっておりわかりづらいが、階段を降りた先の左手にある。初見は注意。
少し椅子の総数は少なく感じたが、入場数を制限しながらの運営になっているためそこまで気にならなかった。

東京都内にありながら銭湯サウナタオルまでつけて1200円とかなり安い値段設定。
サウナも屈指の高温サウナ。からの12℃の水風呂は最高の瞬間。
入場制限のため待ち時間もあるが、ぜひ一度立ち寄ってみてほしい。

げべさんの黄金湯のサ活写真