ノリタカ

2021.04.23

忘備録。

あれだけ「駅から遠い」とか文句言っておきながら、翌朝またお台場で仕事だったので、その上また5時に起きたので、勇んで朝ウナを狙って行ってきました有明ガーデン。

意外と歩けばすぐだった。なんか仕事終わりだとあそこまで歩くのも嫌になっちゃってたのよ。ただ有明ガーデンに着いてから風呂屋の入り口がどこから入ればいいのか全くわからず、なんか建物の外周をぐるりと回って行った。なんか目立たない感じだし、初見には辛いなぁ。

小綺麗なフロントから自動改札チックなゲートを抜けて、エレベーターで更に上の階へ。8時イン。小綺麗な脱衣所はロッカーが上下二段。横幅あるのはいい。ちゃんと使用中と消毒済みが表示されてるのはなおいい。大変だろうなぁ。

なんだか鰻の寝床の様に物凄く横に広い浴室へ。日替わり風呂や白湯、マッサージ湯に水風呂がずらりと並ぶ。
体を洗っていざサウナ室。シアター状の5段くらい?サウナマットで間引いてあって8人で満員。先客4名様。最上段に向かう。どうも自動ロウリュが出た直後らしく思った以上にアッツアツ。熱い!凄いな。確かに「サウナを愛でたい」でも言っていたけど、新しい施設ってそんなに熱くないユルいイメージあったけど、そんな生易しいもんじゃない。結構ガッツリ熱い。いいじゃない…汗出るよ…。

水風呂は16度を指していた。冷たすぎなくて好きです。最近は冷たすぎなくて長めに入れる15〜18度くらいが好きかも。

露天で外気浴、リクライニングの整い椅子が3台、朝の風が気持ちいい。露天は温泉らしくて普通の湯と熱湯もあってなかなかよいね。ごろ寝湯もヒタヒタでいい塩梅。

3セット堪能して朝料金1,000円はいいね。レストランやってないけど。9時過ぎに出てビックサイトの集合時間9:40にはギリセーフ。また何かあったら来たいかなぁ。

来週から緊急事態宣言、また施設の休みも増えるのかな…。とにかく辛抱ですかねぇ。