ノリタカ

2023.12.11

おしゃれ。

オープンから気になっていたのだけれど、なんせ生活圏外、通勤圏外だったので縁がなかった。せっかくなので仕事帰りに反対方向の電車に飛び乗ってみた。
東陽町の駅を降りて、出口から左に曲がってすぐの路地へ入る。一見お洒落な美容院の様な外観。ガラス張りの外観からフロントが見える。ちょっと場違いな感じがして、店に入るのを一瞬怯んだが、何しに来たのよってことで意を決してイン。90分コースにミネラルウォーター買って1,900円なり。

フロントの向かいの扉に入るとウッディな脱衣所へ。服を脱いてます更に奥の扉に入ると浴室だ。コンパクト。なんだろう、タワマンとか高級なコンドミニアム?の共同浴場というか、そのマンションの住人だけが入れるスパ、ってこんな感じなのかな(行ったことないけどさ)?

湯船があるのがありがたい。体を温めてからいざサウナ室へ。二段の雛壇、先客5名くらい。ちょうど埋まるくらいかな?っていうくらいのサイズ感。石が積まれた細めのストーブが鎮座している。湿度もいい感じで汗もいい感じになりそう。

5分くらいで切り上げて水風呂へ。あったかいお風呂と同じくらいのサイズ、14〜15度くらいだろうか、ちゃんと冷たい。水風呂の向かいに見たことのないタイプの整い椅子(イケアのやつらしいね)。整い椅子の並ぶ右手にガラス戸があって、そこから外気浴スペースに出れる。猫の額ほどの、おそらくは勝手口みたいなところに椅子が二つ。でもまあこのサイズの施設であれば十分かも。ビルとビルの谷間、東京の狭間で夜風に吹かれて整っていくのも悪くないな。

21時からのアウフにも参加できた。お香の煙をストーブの水蒸気に乗せて部屋に広げるとか初めて見た。あとデカい扇子みたいな仰ぐ道具も初めて見たー。この人さうなどっとこむのゆぼくんさんだよなぁ、とか思いながら受けたり。あとサウナ室1番奥の秘密の三段目(秘密でもないけど)がまたよかった。

3セット楽しんで退館。チェックアウトして受付のお兄さんと話してたら、某有名施設の某支配人さんがふらりと来店してびっくりした。わー、ほんとにプライベートでもサウナ来るんだなぁ。サウナ好きのスタッフがいる施設は良い施設。

…帰りに食った辛いまぜそば食ったら胃腸が激烈にぶっ壊れて爆発して大変な目にあった。死ぬかと思った。社会的に。多目的トイレで泣いた。