#あまみとは…? #銭湯ランナー #サウナ初心者

サウナに行くようになって生じた疑問が2つありました。
1. 水風呂から出ると手足に出てる紅茶卵みたいな模様はなんだろう?
2. 皆さんがサ活に書いている「あまみ」とはなんだろう?(「バブみ」みたいなヲタ語か?)

仕事終わりに調べてみたら、なんと紅茶卵の模様こそが「あまみ」であると。

疑問が一石二鳥的に解決したところで、家から1番近いサウナ銭湯「三ノ輪湯」に行こうとしたら臨時休業。家から2番目に近い「健康浴泉」も臨時休業。ちょっと遠いけどスタンプラリーも貯めたいので「竹の湯」か「弁天湯」に行って帰りは電車で帰ってこようかな…としばし迷った結果、ギリ徒歩圏内の「えごた湯」に行ってみることに。

走ると秒で着いちゃうので哲学堂の周りをグルっと遠回りして3キロほど走ってからイン。ホームページで見てはいたけど本当にキレイでオシャレ。しかも大小タオル付きで820円?女性用更衣室には自由に使えるシートマスクもあったり、コスパが大変良いです。

熱めのサウナも気持ち良いし、水風呂は15℃で冷たいんだけどブルーの照明が心地よくてずっと浸かっていたくなる。サウナ、シャワー、水風呂、休憩スペースが近くに固まってるのも良き。今日は4セットやって、締めに炭酸泉に入りましたが、この炭酸泉もめちゃくちゃ気持ちよかった!ヌルめのお湯でパチパチするの気持ち良すぎて、ずっと入っていたくなりました。

昨日行った松本湯とえごた湯。設備の雰囲気とか綺麗さ具合はとても似ていると感じたのですが、自分はえごた湯くらいの規模と混み具合のところに安心感を感じるようです。

帰り道に良さげな焼肉屋を見かけて、今度サ飯ここでしようかな!等と考えつつ家まで歩きました。サウナ通いは単体でも楽しいし気持ちいいけど、サ飯何食べようかなとか、ランとどう組み合わせようかなとか、そろそろサウナグッズ買おうかなと思っていろいろ調べたり、サウナ周りのアレコレを考えるのがとても楽しいです。

ドS銭湯ランナー@落合の民さんのえごた湯のサ活写真

まいばすけっと 上高田4丁目店

濃いめレモンサワー

サウナ後はレモンサワーが良いと聞いて🍋