sauna parrot

2024.03.31

春のサウナ旅 ⑤/5

旅の〆は浅草。静岡から福島までの帰路の中間地点として選択。ここの利用は1ヶ月ぶり2回目で、そこそこ勝手が分かっており、しっかり休憩することができた。今回はインド式のボディケアを申込んでおり、その前後で大浴場を利用。インド式、ハマりました。

さて、受付を済ませて直ぐに大浴場へ。身を清めてサ室へ行く前に、トルマリン風呂と2種類の変わり風呂(その日は別府の湯とジャスミンのアロマ湯)を経由してサ室へ。最上段でテレビを観ながら蒸される。お湯は個性的だが、ここのフィンランドサウナは最大公約数的というか、馴染みやすい下町に来たような気分になる。

汗を流して、水風呂。俗世の水、何となく懐かしくなる。そして外気浴、椅子に座るとスカイツリーの先端やや下方が見える。すぐ眼下に(覗いた訳では無いが)浅草ROX・3Gスーパーマルチコートがあり、そこから運動部の最大公約数的な音(ずっと文化部だった者の感性)が聞こえてくる. この生活音が、とても心地よい。これから日常に帰ることは寂しいことでは無く、安らぎなんだと背中を押された気分になる。

インド式を終えてからひすい露天風呂、海水風呂等を楽しみ、サウナも1セット済ませてテルマリウムサウナへ。穏やかな輻射熱と蒸気の中、旅を振り返る。この思い出を形として残すべく、日記を作成しようと決意する。時間はかかったものの、これで全て記載することができた。

有益な情報が少なく、本来の用途とは異なるかも知れないが、このアプリの中に文章を残すことで全国のサウナーの皆さんと繋がっていられるような気持ちになる。下書きを保存して、他の人のサ活を眺め、また続きを書く。ここ数日の良い日課であった。新年度も、サウナと共に頑張ります。

sauna parrotさんの浅草ROXまつり湯のサ活写真