サウナ会計士

2024.06.25

本日はパラダイス三田初来訪。2022年4月に銭湯をリノベーションした施設。三田駅A4出口から慶應仲通り商店街を進んで徒歩5分ほど。会員登録が必要であったり、現金不可なのは注意。

浴室入って正面の扉を開けるとサウナ室1つ。全体的に表記がなくデザイン性を感じました。なのでどこにあるのか最初少し迷います。また、扉が重めで中からだと取っ手もないので注意。サウナ室前に畳素材のサウナマットあり。
95度3段定員20名ほどのセルフロウリュウ可能サウナ。テレビや12分計もなく静かにととのえる。奥の最上段は天井がかなり低く、結構熱い。
珍しいのが、階段を上がった先に個室サウナがあるところ。今回は利用しなかったが、併設なのは初でした。

浴室入って右の浴槽3つが水風呂。これも最初どれが水風呂か表記はなかった。1つがバイブラあり、1つが頭上から小さな滝あり、1つはノーマル。温度はどれも13度くらいで気持ちいい。滝ありが少し大きめで他2つは定員3名ほどか。いわゆる銭湯サウナの温度低め水風呂の感じでした。

浴室内階段を上がると、休憩スペースあり。ここも畳タイルになっていて和テイスト。椅子8つに長ベンチ3つ。ととのい椅子が意外とない形状で、フィットしました。扇風機も各所あり、露天はないが気持ちいい。
給水は浴室入る手前にウォーターサーバーありで紙コップで飲める。

#その他
浴室入って左の浴槽3つがお風呂。どれも40度くらい。銭湯の雰囲気は残しつつ、シャワーヘッドは水圧切り替え可能だったり、ドライヤーは無料だったり、ロッカーは銭湯形式にリストバンドをくっつけていて今風になっていたり、工夫が多かったです。
受付してのれんをくぐったあとは休憩処があり、ドリンクを注文できる。ここも今風な雰囲気にリノベされていました。
料金は平日1時間パックで1,500円でした。タオル付きであったりシャンプー完備なのは銭湯感なし。時間課金制で、浴室内に時計あまりないので注意は必要。

銭湯サウナとカプセルホテル付きサウナの良いとこ取りのような、良施設でした。学生の頃近くにこんな施設あったら通っていただろう。
今年は大手町にパラダイス2号店がオープン予定とのことで、ワクワクしております。

サウナ会計士さんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真