スゴイサウナ赤坂店
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
2024年4月6日グランドオープン、会員制ではなく誰でも気軽に利用できるパブリック型のマグマスパ式サウナ。室温65℃、湿度60%、育成光線60℃の黄金比を目指し、床や壁に貼りめぐらせた富士山の溶岩石(マグマプレート)を、床下からの水蒸気で熱することで、遠赤外線の中でも熱効率が高く植物の成長を促進する作用のある波長4~14ミクロンの育成光線を介した輻射熱が発生し、さらに、水蒸気やオートロウリュにより富士山溶岩が含む30種類以上の天然ミネラルが放出され、身体を深部まで温める。スタッフによる壁へのこまめな水かけと、2基並んだメトスのikiのサウナストーブに山盛りに積まれた富士山の溶岩石への10分ごとのオートロウリュで、湿度を保っている。
水風呂は、17℃の富士山溶岩鉱石層濾過循環式水風呂で、富士山の鉱石層を再現してミネラルを含む柔らかな富士山の伏流水を人工的に作り出している。濾過装置の鉱石層を水が通る様子をガラス越しに見ることができる。水風呂のボタンを押すとバイブラが作動する。
温浴の浴槽も富士山の溶岩石で、ボタンを押すとジェットバスが作動する。
朝一の利用で、サウナ、水風呂とも一番乗りで、ゆったり利用。ベンチの座面にもマグマプレートが貼られていて、奥の寝サウナができるスペースで、寝サウナを3セット、サウナ室での岩盤浴を体感。室温65℃、相対湿度60%で、換算した容積絶対湿度は96g/mm3で、室温65℃でも体感温度はかなり高い。サウナ室には、ジャズが流れていて、ととのいスペースのLafmaのデッキチェアでゆったりくつろぐ。
赤坂氷川祭にちなんだ、3日間限定の60分間無料券付きのTシャツを購入して帰る。