天水湯
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
仕事を早く切り上げ夕方に。夜にしか来たことないので、ある種賭け。というのは大げさやけど、銭湯は時間によって様子が全然違うし、夕方は混んでる銭湯が多いので。
今日は全くお風呂の用意をしていなかったので、フロントで手ぶらセットとシャンプーリンスボディーソープ、全部で600円。安い!脱衣所、誰もいない。浴室、5~6人。空いてる?
皆さん静か。身体を洗い、一通り浴槽に入りお気に入りの炭酸泉に。5分ちょっと入りサウナへ。ここまでは静かで良かった。
サウナに入ると…先客3名常連さんが3人席に並んで、めちゃめちゃでかい声で喋ってる(笑)
私はストーブ横に1人で座り、気にしないでおこうと思いつつも、狭いし声がでかすぎて嫌でも聞こえてくる(笑)
銭湯は地域コミュニティでもあるから、このご時世じゃなければ、話すること自体は駄目やとは思わないけど…今は控えてもらった方が良いかな、とは思う。浴室では皆さん静かなのに…まだ逆の方がましなのかな、など思いながら、水風呂へ。
水風呂は蛇口から水が注がれていて良く冷えていた。横のイスにも座ったけど、水風呂を利用する人が多いときはお互い気になる感じ。人がいない時は良い感じ。
休憩を兼ねて、サ室の様子を見ながら炭酸泉に入る。2回目は2人に減るもお喋りは変わらず。皆さんバスタオル巻かずに小さいタオルを腰にのせ、下にタオルひいてるので結構座面が濡れてしまっていて残念。
3回目17:30過ぎた頃はサ室貸切。ゆっくり入る。温度計の位置が変わっていて今日は94℃だった。ストーブ横も前よりは熱かった気がする。水風呂横の時計も前はなかった気がする。色々改良されている🙌
その後はサウナに入る人もおらず、静かでした。今日はサウナ待ちながら炭酸泉に何回も入って気持ち良かった。サ室でのこと色々書いてしまったけど、あまり書かない方が良いのか、悩む。
天水湯さんは大好きなんで、また来ます😊
これから、ゆっくり変わって行くと思いますよ。天下茶屋って雰囲気自体そういう所ですしね。サウナだけでなく、浴室内、脱衣室、フロントと、ここに出来る気配りの集大成が、愛される施設ですから。その愛されるを作るのは育むが無いとできない。それは子育てと同じだと思います。子供に「早く大きくなれ、早く立派になれ」って言っても無理ですよね。少しずつ伝えていく、番台若はそう言う話しをちゃんと聞いてくれますよ。次回、天水湯代の足しに!