大きな仕事を終えて余裕たっぷりの休日。
家でダラダラだけでは勿体ないので目的地だけ決めて下調べ無しのドライブ旅へ!
最初の目的地はずっと前から気になっていたこちらへ。同じ県北エリアだけど自宅から遠いので来る機会ありませんでした。

三連休中日なので、家族連れ・他県ナンバーもが多く、駐車場は空いてなかった…仕方なく道路挟んで向かい側の駐車場へ。
思ったより広くて綺麗な施設でまず驚く。入館料500円は良心的な価格設定。下足入れと脱衣所ロッカー200円(返却式)なので小銭お忘れなく!脱衣所が全面畳貼りなのが面白い。
かぶりゆ(掛け湯ではない表記も初めて見た)を済ませ、お風呂を堪能。ジェットバスや露天もあり楽しい!
下茹後サウナへ。8~9人が座れるこじんまりとしたサウナですが、大きなサウナストーブがあり、カラカラの昭和ストロング系。石は経年劣化で細かくて、白いのに、そんなのお構い無しに98℃ある。石入れ替えたら化けそうだな〜と考えながら大量に汗をかく。テレビなし、少し前のJPOPのピアノアレンジが静かに流れていて、利用客の方も静か。好きな空間でした!

水風呂は体感18℃ほどで肌触りまろやか。天然水かな?

外気浴スペースは木々に囲まれていて、クリやクヌギの木がある。もしかしたら…と思い地面を探すとドングリとクリのイガが落ちている。赤とんぼや見たことない蝶々も飛んでいて自然の中でととのってる!という感じでした。
次の目的地があって短時間で…と思ったものの、結局3セット、しっかり楽しみました😊

もう少し近ければホームにしたい、素敵な空間でした✨
山の上なので雪が降ったら怖いかな…時期を選んでまた来ますっ!

うえたか@灼熱の白熊🐻‍❄️🔥さんの保養センターやくらい薬師の湯のサ活写真

やくらい土産(どさん)センター・山の幸センター

ジェラート

隣接の施設で。醤油味、わさび味。ミルク感強めで風味が醤油とわさび。湯上りのジェラートは美味ですね😋