まつや

2024.12.01

最近よく訪れる川越に新たに面白そうなサウナが出来たので訪問。もろに観光地の駅前なので人が多かったり渋滞したりパーキングがなかなかなかったりして辿り着くのにやや苦労しました。店員さんはにこやかで感じ良いです。
90分コース利用。値段は立地を考えるとかなり頑張ってますが、平日60分900円と割安なのに対して90分だと1700円と割高になるのでその辺調整してもらえると良いかなと。
コンパクトな施設ですが、ロッカールームは広いし自分は最初気づかなかったのですがロッカーの下に下足入れがありそれに腰掛けたり荷物置いたりできるのも嬉しいです。
浴室は聞いてた通りコンパクトで必要なものがぎゅっと詰め込まれてる感じでした。
日曜の午後でしたがそれほど混んでいなく、程よくゆとりがありました。お客さんも最初1組だけ休憩椅子で喋ってる人がいた以外はみなさん静かでマナー良かったです。ただ、運悪くうるさい集団に遭遇したりすると、どこにいても逃げ場がなくてキツイかなとは思いました。
サウナ室は鏡があって室内が広く見えるので良いですね。ロウリュ用のラドルも持ち手が長いこととチョロチョロとジョウロみたいに水をかけられる仕組みになってて良かったです。氷が含まれてるのも時間差で蒸気が出てきて良いですね。
熱でサウナ室の扉の木が変形して閉まりにくくなっているようで調整希望です。

休憩中に飲み物3種類飲み放題なのも嬉しい。一回ごとにプラカップ使うのがもったいないので、マジックで名前書けるようにして自分用にキープできると良いかなと思いました。
水風呂に関しては、自分が滞在中だけで2人滑ったり転んだりした人を目撃しました。滑り止めもあるのですがそれ自体が滑るのかもしれないので、なんらかの対策が必要かも。段差がかなりあるのでもう少しで大怪我しそうな雰囲気でドキッとしました。
サウナ後はお食事どころでちゃんこ定食を頂きました。なんかメニュー表のオススメ定食のところの税込の値段が間違ってる気がするので確認してもらいたいです。