もちもち大福

2024.06.20

【露天岩風呂とボナサームサウナで癒される🤤】
もう10年くらい前に友達と行った法典の湯に2度目の来館。どんなお風呂があったかを全然覚えていなかったのではじめて来た感覚でした。

広い内浴場には日替わり湯と高濃度炭酸泉、塩サウナ、よもぎスチームサウナ、ボナサームサウナが。
高濃度炭酸泉は露天風呂が見える大きな窓に面していて、なんとその大きな窓が全開!ほぼ露天風呂のような気分になれます。
窓の近くでぼーっと浸かっていると、心地よい風が入ってきて、なんと風に乗ってケサランパサランがふわりと入浴。かわいかったです。風に乗って線香の香りも入って来ました。一体みんなどこから来くるのか。

露天岩風呂が広がる外浴場はぬる湯、あつ湯、源泉掛け流し、深さの異なるジェットバス、寝ころび湯、壺湯がありました。ごつごつした岩に、緑も豊かでなんだか動物たちの秘密の憩いの場、みたい。
いろんなお風呂に入ろうとうろうろしていると、思いがけず足つぼ石畳を踏みつけてしまいました。痛かったです。
休憩のための椅子も充実していました。

塩サウナですべすべになり、よもぎスチームサウナでよもぎのいい香りに包まれたのち、ボナサームサウナへ。
初めてのボナサームサウナはあんまり熱くないのかな〜と思いきやちゃんと汗が出るっ!
10分くらい平気で入っていられるサウナで、のんびり過ごしたい時にはぴったりだなあと思いました。
サウナマットの貸し出しがなかったので、自前のサウナマットを買おうと思いました。

お風呂でもサウナでも基本的にお姉様方がしゃべっているので、井戸端会議型お風呂、と心の中でキャッチコピーをつけました。
日替わり湯では「このお風呂はよもぎなのかね」と話しかけられ、サウナでは「お姉さん一番上は熱いでしょっ!」と話しかけられ、なんだかもじもじしながら返事をしたのですが、思いがけず笑顔になりました。お姉様方、ありがとう。

絶対また来るだろうと思いちゃっかり会員になりました。

十割せいろそば(田舎)/冷奴

コシがあって香り高いお蕎麦でした。とてもおいしかったです。

• サウナ温度 60℃,70℃,75℃