水風呂かけたろう

2020.09.12

⁠スーパー銭湯芭蕉の湯♨️

地下水露天風呂水風呂を求めて…

今回やってきたのは「スーパー銭湯芭蕉の湯」。職場の上司に勧められやってきた。この場所はパチンコ店の駐車場内に立てられており、一風変わった場所にある。見た目は昔ながらのスーパー銭湯と言った雰囲気。初めてなのになんだかとても落ち着く。

受付を済ませ、いよいよ浴場へ。広い。スーパー銭湯にしては大きな湯船がある。露天風呂にはレモンが浮かんでいる。定期的にレモン風呂をしているようだ。体を清め、私はレモン風呂に入った。レモンの香りを楽しみながら下茹で完了。いよいよ、サウナ室へと向かう。

サウナ室の前には氷の入ったクーラーボックスに「水分補給にどうぞ」とある。なんという心遣い。私は、水風呂終わりの楽しみにその場を後にし、サウナ室へ入った。サウナ室に入る。広い…2段あるサウナの上に座る。昔ながらのカラッとしたドライサウナ。温度も92度としっかりとある。たまらないこのヒリヒリとする暑さ。暑さに耐えながらふと前を見るとガラス窓から水風呂がみえる。「最高の水風呂を味わうために…」ひたすら暑さに耐える。しっかりと蒸された私はいよいよ露天水風呂へと向かった。

かけ水をし、水風呂へ。たまらない。地下水ともあって水が柔らかい気がする。温度はそこまで低くないが地下水が循環しているのでプチバイブラを味わえる。こんな水風呂もいいなぁ。最高の水風呂を味わったあと、整いイスへ足を運ばせた。

寝椅子がある。寝椅子があるのは山形ではなかなかに珍しい。私は氷を舐めながら寝椅子へ。日光が気持ちいい。風が肌にあたり最高の外気浴を味わう。ああ、このままここで死んでしまってもいい…日頃の仕事の悩みなんて1つも考えられやしない。そしてその時がやってくる。「ととのったぁ〜」

スーパー銭湯芭蕉の湯それは山形サウナー思いの隠れた名店だった。