Sabeginner

2021.10.10

一言:『初めまして、清澄白河、辰巳湯さん』
ドーミーイン東京八丁堀チェックアウト後、行くところは決まっていた!
今朝は雨まで降っていたので、清澄白河の街並み散歩は半ば諦めモードでしたが、お昼過ぎからまた夏日のような快晴に!
せっかく都内まで参上したのだから、ずっと行きたかった清澄白河エリアへ。
しかし、想像以上にお洒落なお店が立ち並ぶ。下町の古い街並み、建築物を上手に残しつつ、新しい食文化が入り交じり若者に大人気な街に登り詰めた。
そのお洒落な街に、昔ながらの銭湯『辰巳湯』さんがある。銭湯には、特に細かなルールが有るところがあり、事前リサーチを済ませておくのだが、あえてそれはせずにたまには色々迷ってみるのも楽しい。
◼️サウナ
サ室内温度...89℃ 湿度高め
形式...3段、座面深め
定員...6名
TVあり。遠赤外線ヒーターサウナ
サウナマット用意あり。
サ室内の天井から吊るされた枯れたヴィヒタあり。ほんの僅かだが香りがする。
サウナー女子出没率高め。若い女性多し。
★特徴...温度が高めではないが、玉のような汗が出る。全身水玉模様みたいにでる。カラカラな感じではないので、息苦しくなく楽。サウナハットが無くても、入店時、タオルと一緒にターバンもしくはタオルで出来たヘアキャップの貸出あり。
◼️水風呂(露天スペースに鎮座)
水温...16℃ 私にはストレス無くて入れる。適温。サウナとのバランスが非常に良い。ウィスキング用のヴィヒタあり。
初めて濡れたヴィヒタを身体に叩いてマッサージすることが出来て感動してしまった。
■外気浴スペース(露天スペースに鎮座)
増築重ね、重ねて出来たエリアと想像できる。古民家風のお部屋。
背もたれ、肘付き整い椅子3脚、
ベンチ1脚あり。TV、雑誌あり。
★特徴…大きなIKEAの洒落た照明がほんわか外気浴スペースを照らす。
中に入ると、何やら視線を多く感じる。天井を見上げると1つ1つ手作りなのかタオルで出来たぬいぐるみがこちらに向かって無言のお出迎え!www
■薬湯(露天風呂)
紫根エキスが配合された私の好きな薬湯。
初めて香る心地良いかおりだ。
お湯が柔らかく温泉と間違えるほど癒やされる。こちらから眺める箱庭が本当に素敵で下町銭湯にいる事を忘れる。
■内湯、ジャグジーあり
とにかく熱く、広い!下町のマダムが好みそうな温度設定だ。壁画が洒落ていて、細かいタイル使いに脱帽!
TV放送直前に訪ねる事が出来てとにかく嬉しい。マナーも素晴らしく良かったです!