2020.07.06

中高の友人が港南台にいるとのことで、公園でラントレをしばいてからお風呂の王様へ。【整う】は語彙としては知っているが未経験とのことで、サウナ沼へ引き摺り込むためにもアシストを決意した。体を洗い、ジェットバスに浸かってる間にサウナは得意か聞いたところ「苦手ではない」とのコメント。とのことでサウナ1set目突入後、3段目の一番奥へ。これが良くなかった。6分間のノルマを課したところ3分ほどで途中退出してしまった。勿論無理は禁物だが、あわてて私もサウナ室を出ると、露天に繋がる扉に手をかける彼の姿。まるで勇者から逃げるメタルスライムの如く、足早に屋外へと去っていった。断腸の思いで一旦彼の事は忘れ水風呂へ。昨日のオリエンタルの10.9℃に比べるとだいぶ可愛らしい。慣れとは恐ろしいものだ。1分ほど入水し、彼を探しに屋外へと向かい、ほどなくしてベンチで合流。いきなり3段目へ誘導した非礼を詫び、次は入り口近くの1段目に座る事を提案した。また水風呂には須く入って欲しい旨も併せてお願いし、渋々了承を得た。2set目、宣言通り1段目に着座。6分ほど経った頃に「最後は上段で追い込みたい」との嬉しい発言を聞けたため、スパートは2段目。(私は3段目) 2-3分した後に退出し、渋る彼を水風呂に押し込んだ。そしていよいよ待ちに待った休憩タイム。「楽な姿勢を」とアドバイスするも、、めちゃめちゃ彼の姿勢が良い。明日の背もたれに依存する事なく、彼の背中は地面と垂直を体現していた。無事に整えたとのことで一安心。人によって楽な姿勢って違うのかな。そして3set目、3段目を再挑戦。無事に6分間の修行を終え、水風呂へ直行。彼も最後は中に潜るまでに成長し、その後本日最高の整いを見せた。「こらハマるわ。」宣教師冥利に尽きるコメントである。良さをPRしつつ、押しつけにはなってはいけない。微妙な押し引きが、サウナー勧誘には必須となるスキルではないだろうか。皆さんの殺し文句を知りたい。