JEIROasB

2020.10.18

サウナ:10分 × 1、11分 × 1(アウフグース)、13分 × 1 (アウフグース)
メディテーションサウナ:8分 × 1、12分 × 1
水風呂:1分 × 1、2分 × 4

一言:九州遠征最終地点、西の聖地『湯らっくす』夢が叶いました。
昨日の佐賀武雄の御船山楽園ホテルといい、九州のサウナはレベルが高い。。
以下詳細です。

■サウナ:約20名入れるキャパ。(アウフグースのときは、25名ほど入ってました。)入って左側は遠赤外線ストーブ、右側はストーンというストーブ2つという珍しいサウナ。
テレビもありますが、アウフグースの時間だけ消えます。
アウフグースは、コロナもありほとんど声を出さず、スピーカーで対応。
音楽が鳴りながらのアウフグーススタート。

・アウフグース
12時:ゴリラ井上さん
念願のゴリラグース。事前にTwitterでアウフグース表を見ていたので知ってましたが、奇跡。あんな力強いアウフグースは見たことがないです。単に強いだけじゃなくて、包み込むようなというより、覆われるような風が特徴的でした。
まさに剛という存在感。

13時:たけしまさん
アウフグース開始時の挨拶から和を感じる。すごい世界観。
風はいままでにない、完全に振り切った優しい風。
ゴリラ井上さんとは正反対の柔。

スカイスパのアウフグースも大好きですが、こちらもかなり、、
また、3段掛になっており、最上段の天井が斜めになってます。上記が溜まりやすく、全身に効きます。

■メディテーションサウナ:このサ室は完璧です。2段掛で、8名ほどのキャパ。
セルフロウリュができるのですが、2段目の端に座ったら、その空間の蒸気をコントロールできる権限を得ます。
雰囲気の良い暗さと音。
石のジュワッとしたあとの若干見える蒸気。
最高すぎます。

■水風呂:最大10名くらいのキャパ。阿蘇の天然水。やってきましたMADMAX!水の出が悪いですが、踏ん張って何回も強めにチャレンジしました。
あとは、171cmの深さ。普通の深さのところでも立っても肩まで浸かれます。

■休憩:ととのい椅子が外気浴に沿って7つ、浴室内に2つ。
外気浴最高でした。
今日は空は晴天、雲ひとつない晴天に向かってととのいました。

■おまけ
①1階利用者と2階の休憩室利用客は料金プランが異なり、1階のみの利用者はタオルセットなどはなく、購入する形。
②サウナハット掛けは、アウフグースをするサウナの入口左にあるので、そこで。

また必ず戻ります!

JEIROasBさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

• サウナ温度 70℃,85℃,90℃