凪【〜nagi〜】SAUNA

2024.02.20

火災からの再オープンされたとのことで伺いました。

外観も店内も火災があったとは思えない感じでした。のちほど裏のほうにた火災の残骸が積まれたりしてました。やっぱりかなり酷かったんですね。

あの短期間でよくあの通常運転にまでもっていけたと思います。相当な苦労と頑張りだったことと思います。

脱衣所が1階と2階にあり、しかも2階から1階の脱衣所が見下ろせる珍しい造り
2階のほうが比較的空いてるので2階を使用しました。

内湯の壁一面に今回の都営交通とのスタンプラリーの巨大な絵があります。
半分は女湯側なので全貌は見れませんけどね。
向かって左側に薬湯?42℃あってしっかり温まる。
右側がジェット系

サウナは内湯の端っこにあり、ビート板を持って中に入ると手前1席だけ空き、8人定員でしたが人気です。
途中上が空いたので上に移動。その後も中を覗きに来るサウナ人気。

水風呂はバイブラありの露天風呂としてあります。ほどよい冷たさでキンキンではないです。
トトノイ椅子はそこから少し歩いた露天大浴場前にズラッと。その奥横にL字型にベンチがあるしトトノイ場所が無い!って困ることは無いです。

こちらの寿湯さん、露天大浴場の奥にもう一つサウナ室と水風呂が有ります。
もう一つのサウナは塩サウナですが、普通に使えて汗も出ます。水風呂は洞窟風呂になっており、こちらも冷たさもしっかりあり十分冷やせます。

2セット目からは、塩サウナ側を使いました。
マットもお風呂ばにあるようなマットが敷いてあり、8名座れます。
ストーブも大きいの完備で温度的にもしっかり汗も出て通常サウナと変わらないです。
塩もバケツに準備されてますが誰も使ってなかったですね。
自分と同じようにサウナ室が満員でこっちの塩サウナに来る方もいましたが、時々貸切状態にもなって穴場だなぁと。
出る時にはホース付きのシャワーがあるのでそれで座ってた場所を流して清潔にすることが可能です。

水風呂も塩サウナ出てすぐ左手にある洞窟型の水風呂のほうが空いてます。
こっちのほうが若干水温も高めでした。
で、この洞窟内にトトノイ椅子が2脚あるので薄暗いしここでトトノウのもいい感じです。

露天エリアが広いので結構な人気でお客さんが多くてもうまく立ち回ればゆったりサ活、お風呂が楽しめます。

ビックリしたのは露天風呂の水風呂横にドリンク自販機が設置してあったことですかね。
露天風呂に自販機は意外過ぎました😂
でも、あると便利かな。

あと露天大浴場の片隅にクーラーボックスが置いてあり冷たいマイドリンクを飲めるように配慮されてるのもよかったです。

またちょくちょく伺わさせてもらいますね!
これからも応援してます✨

凪【〜nagi〜】SAUNAさんの東上野 寿湯のサ活写真