凪【〜nagi〜】SAUNA

2024.01.29

ずっと行きたかったゆいるさんに遠征した後に、せっかくこっちに車で来てるので、駅からのアクセスが不便なサウナにはしごしたいなと思いリサーチ結果、こちらへ

いい具合に最寄り駅からも遠い。
でも駐車場が正面と側面に沢山ありました。自分が到着した時、運良く出庫する車があり停めれましたが人気でほぼ埋まってました、。

いやさか湯さんまでの道は細いですが、駐車場は一台分の広さが余裕もって線引きしてくれてるのでゆったり停めれます。

階段上がると受付。あ、ここも券売機でした。受付ではなく後ろにあります。
券売機で購入し受付へ
サウナキー受け取ります。

先日、平和湯で使ったのと同じクシみたいな長いサウナキー。
自分、新米サウナーなので知らなかったのですがこのタイプ案外多いんですかね?🤔

脱衣所へ
親子で来てたりアットホームな雰囲気の銭湯
お風呂場の雰囲気もアットホーム感あっていいですね。
先ずは内風呂に浸かり温まります。
内風呂は大きい浴槽内に寝転び湯や電気風呂、パワフルジェットバスをエリアによって一つにしてあるので内風呂内で移動出来て楽しめます。
そしてあったかいね〜。

こちらのジェットバス、威力がかなり強くて腰に当てると腰マッサージになってかなり気持ちいいです。腰痛持ちさん是非。逆にお腹側にするとお腹の脂肪に強力な刺激を与えて揺さぶってくれるので、ダイエットに効きそう。

その後サ室へ
広い。そしてサウナ利用者が少なめでした。
入って正面のサウナストーブ真横の最上段に座りました。とってもいい席✨
で、テレビの音がするけどテレビが見当たらない…アレ?って思ってたら自分が座った真横に小さなテレビが!自分が完全に塞いでました💦
あ、ここにあるのね、いや見にくい場所に💧
慌てて、その場所から横移動しました。テレビ見てた方すみませんでした。。

で、サウナ後の水風呂は扉開けて外エリアにあり場所的にも冷え冷え、いいですね〜。
その対面にステージになった特設トトノイ椅子が2脚

逆サイドの外エリアに露天風呂があるんですが、そちらにも椅子と長ベンチがあり、そっちでもトトノイ可能です。
この露天風呂があっついあっついあつ湯で寒い冬にはこの温度が最高でした。
この日はユッカ白濁湯で真っ白いお湯でどか温泉地に来た気分✨

こちらの露天風呂エリア、洗い場もちゃんとあるのビックリ!?珍しいですよね。外で体洗えるなんて素敵。

檜のお風呂が、故障中(水漏れ?)で使えなかったのが残念でした。入ってみたかったなぁ。

お食事処もあって生姜焼き美味しかったです。あ、ここのオロポはシャーベット状なのでサウナ上がりにゴクゴク飲めないのでご注意を。でもこれはこれで美味しい😋

凪【〜nagi〜】SAUNAさんのいやさか湯のサ活写真

生姜焼き定食&オロポ

こちらのオロポはドリンクではなくシャーベット

2024.02.22 09:41
私も初めてサウナキー渡された時は使い方分からず、常連のおじさんに教えてもらったの思い出しました。 サウナキー以外だとバスタオル巻くとこやサウナバンド付けるとこ、性善説のとこと色々ありますね。
2024.02.23 00:59
さわさんのコメントに返信

さわさん コメントありがとうございます😊 今でこそサウナキーなるものをちょくちょく渡されるので慣れてきましたが初めては、こんなおっきなモノを常に手クビに?ってなったのが懐かしいです。バスタオル巻いたり敷いたり、その施設ルールもいつも勉強になります☺️