宝湯
11/18 14時半〜17時
サウナ:8分、12分、15分
水風呂:30秒 × 3
念願の宝湯!!
年内に用事を済ませようと有休取るも片付かず…せっかくだからとお気に入りのラーメン屋に行くもまさかの臨時休業。。何も上手くいかず、ストレスマッハな為リフレッシュサウナ!!ずっと行きたかった"東のしきじ"こと宝湯初訪問!!番台の女将さんにご挨拶を済ませ浴室へGo。
3つの内湯に水風呂、固定式のシャワー、共用で壁際に整理されたケロリン桶、古きよき昭和ノスタルジックとはこの事かと感激。ジェットバスと薬湯(今は生姜湯でした)で下茹で〜サウナ。カラカラストロングと聞いていたけど、そこそこ湿度があったような…。使い古したラジオみたいな音割れテレビもまた哀愁があってよき。初場所だったので今回は全て下段、心拍数がバクバクしてきたところで…いざ!天然地下水の水風呂!約17℃なのに確かに肌触りはマイルドで柔らかい…気がする(笑)ただやはり17℃!キンキン過ぎて自分には30秒が限界でした😢悔しい。。
外気浴スペースはプラ椅子とハイバックチェアがあり、直接風が入り込まない感じ。冬にはいいが、夏は少し物足りないかも?ハイバックチェアの座り心地は各別!休憩後にはコンパクトな内湯で下茹で。空いてる時間だった事もあって湯船貸し切りで極楽!むしろ下茹ででととのったと言っても過言ではない。給水器がない為給水が心配だったけど、水風呂の横に蛇口があり、それが給水スポットでした(笑)
名残り惜しいけど帰宅ラッシュも考え3セットで打ち止め。ドライヤー込みで480円は流石は銭湯、コスパモンスターです!受付でコーラを購入して駐車場でぶっ決め!!蒸しありでした!!!平日の17時前なら混みや待ち無く、民度も高かったです!!宇都宮唯一の銭湯、遅くまで営業されている宝湯さん。末永く、営業される事を祈ります。
初めて行かれる方へ。
給水用のボトルは持ちこんでください!マットは無くても大丈夫そうです!下駄箱とロッカーは100円不要です👌