熱波兄弟

2023.10.24

今回の目的は地下のサ飯東京でラーメンを食べること。

開業直後はまだ無かった食事処、出来た後も川が流れる居酒屋の居抜きなだけあって雰囲気は抜群だけど、

品数少ないし、サウナも時間単位の料金だし、赤坂は飲食店が多いから食にはあまりコストを掛けない営業戦略なのかなと正直思ってた。

まさかラーメン屋の店主を引き抜いてくるとはねえ!

わたくしラーメンにはうるさいタチでして、、、若い頃は週4ラーメンが当たり前、多い時には1日3軒とか普通に回ってたんよ。

コロナ禍で暇な時は家で豚の背ガラ割ってスープ炊いてた位ラーメンが好き。

だから逆にサービスエリアとかスキー場とか、それこそ温浴施設ではあんまラーメン頼まないんです。

業務用スープの味がするのが分かりきっているから・・・

でもサ東のラーメンには『厨房で一から寸胴で炊いてます』と書いてあるんよ!

スープは生き物!"本物の"ラーメン屋は店炊きが当たり前!!

と信じるラーメンフリークにとっては喜びと同時に、サウナ施設で店炊きを提供していることが驚き!

というわけで今まで3時間コース目一杯までサウナに入っていた所、今日は2時間少々で切り上げいざ実食!

あ、これは確かにちゃんとしてる。

鶏豚と魚介のスープがお互いを主張し過ぎずしっかりマッチしているし、麺や具材との絡み具合も上々。

終盤醤油がペタペタ残るものの、後味もクドくなく、サウナ上がりの舌に合わせて来てるな〜!

値段はサウナ屋価格だけど、味は店レベルまで達してましたよ!打率.280(←独自の判定基準)前後は出せるかな!

さすがに行列の出来る名店レベルまで…とは行かずとも、下手な工場スープの所は超えてると思う。

これをサウナ後に秒で食べられんだから全然アリだね!

特製醤油ラーメン

サウナも安定のオールラウンダーぶりで最高でした!(サ活とサ飯の書く場所が逆…⁉︎)