西湘ミドルサウナー

2023.08.22

今日は出先の講義の仕事から直帰…久しぶりの直帰です。
さてこのチャンスを活かして向かった先は8月1日にリニューアルオープンした七沢荘。

外観も新たに生まれ変わりなんか素敵な雰囲気に。館内も綺麗でお洒落になってます。
平日1300円をかながわペイにてお支払いし20%ポイントバックでお得に入館できました。

フロント階から階段を降りると右手に女湯、そして左手奥に男湯です。ちなみに脱衣所はロッカーではなく籠のみなので貴重品は階段手前の貴重品ロッカーを利用します。

さて脱衣所も綺麗ですがはやる気持ちで洋服を脱ぎ捨て浴室へ。

綺麗だ(レインボー)

モダンな雰囲気の浴室はカランが多数と大きな横長の浴槽が一つ。早速身体を清めようとシャワーを…ん?
シャワーの水がぬるっとして肌あたりが気持ちいい。これ温泉?素敵すぎる。

そして露天風呂エリアへ。露天風呂エリアには大きな浴槽と壺湯の水風呂が2つ。水風呂は源泉天然温泉です。

そして右手奥にひインフィニティチェアが2つと丸太椅子が3つ。その奥には小屋っぽいサウナが。

サ室に入るとコンパクトながら新しい木の香りが。Harviaのコンパクトな対流式ストーブが熱源です。定員4名とのことでかなりゆったり座れます。というかほとんどサウナ利用の方がいない。温度は96℃。二段式座面の上段に着座し1人サ室で蒸されます。マイルドな体感で時計1周のんびりと入る感じです。

そして水風呂は壺湯の天然温泉水風呂。ぬるっとした肌あたりの良い体感の水風呂は温度23℃。こういう水風呂に5分くらいゆっくり浸かるのも良いですね。出たくなくなる気持ちよさ。ちなみにもう少し冷たい方がという方は浴室の立ちシャワーで冷水を浴びると水風呂より冷たいです。

12分×5セットいただき外気浴はインフィニティチェアで。七沢の夏を感じる自然の中の外気浴はとても癒されます。辺りは暗くなってきて良い雰囲気。そして人もほとんど居ない。最高の環境です。

温泉は露天風呂側は40℃ちょっと、内湯はそれよりぬるめ。どっちも良い温泉のおかげで気持ちいいですが、内湯でゆっくり浸かり、最後は露天風呂と水風呂の温冷交代浴で。閉店19時ギリギリに退浴し、脱衣所にあるウォーターサーバーで水分補給…ん?これも温泉。くせもなく美味しい。

七沢荘とても素敵なリニューアルでした。