孤独のサウナー

2020.07.30

時間や社会に囚われず幸福に体が蒸される時、束の間、私は自分勝手になり自由になる・・・と前置きはさておき、上野は梅雨終わりの曇り空。やってきました念願の北欧。ここには思い出があって、数年前に酔った帰りにたまたま利用させて頂いて、当時はあまり外気浴の良さを知らなかったのですが高温サウナと水風呂が良かったという印象があったので、次に伺ったのか迂闊にも昨年のお盆。私は「サ道」の存在を知らず、お盆でもそこまで混んではいないだろうと行ってみると、館内着やタオルを入れるBOXが満杯でその前の棚や洗面所にまで付箋をつけて置いているという大混雑。なんとか2セットだけやって逃げるように帰ったのでした。。。そしてその直後「サ道」を見て、なるほどあの混雑はお盆というだけではなかったのだということに気づいた訳です。かく言う私もそれまでとにかく水風呂命だったのが「サ道」のおかげで外気浴や休憩での「ととのい」を深く知ったのでした。。。

で、約1年ぶり。いつもめちゃ混み北欧さんが人数制限に伴う予約をやっているという吉報を知り、いざ12時を予約。10分前についてしまい「少々ロビー椅子にてお待ちくださいね」とハウスハウス。でも3分位前には受付して頂き・・・フロントのお兄様お姉様すみません・・・いざ着替えて浴室へ。数分でしたが一人でした。奇跡です。あの北欧で私一人なんて、もう帰ってもいい・・・訳がないけどうれしかったです。しっかりと体を洗っていると、数人ご入場。皆、きっちり洗体。当たり前ですが、それでもサウナ紳士の皆様にこちらもうれしくなります。いよいよサ室。熱い・・・けど多湿が体を守ってくれているようです。。。心地いい。熱い。でも心地いい。ニューウィングさんの多湿ボナも良かったのですが、ここもさすがです。そして水風呂。知ってはいましたが・・・くそー。キンキンに冷えてやがるっ!悪魔的だぁーwwそして外気浴。この素晴らしさを教えてくれた「サ道」あ、ありがてぇー・・・溶けそうだ・・・www

あっという間の3時間を堪能致しました。さすが聖地です。カレーも食したかったのですが、ここは我慢で、サウナの名店の次は北千住に所を変え居酒屋割烹の名店「徳田和良」へ。相変わらずの開店前からの行列に並び、我慢に我慢を重ねた後の「徳ハイ」・・・くそー。キンキンに冷えてやがるっ!悪魔的だぁーww

世の中ちょっとギスギスだったり、若い命を自ら断ってしまったり・・・どうか、自分が不幸だと思っている全ての人にサウナの整いとこの美味しい料理を体験してほしいなー。色々あるけどつらいこともサウナで流して、美味しいもので活力つけたら何とかなるのにと思いつつ贅沢な休日を終えるのでした。

孤独のサウナーさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真