ワンビ

2024.01.21

本日は松井山手の水春へ。
もちろん至高のととのいのためのジムは欠かさない。しっかり汗をかいた状態で愛車のルミ子を走らせ30分ほどで到着。
駐車場は施設利用で3時間無料だったが、少し人が多い気配がした。
中に入ると風呂上がりにゆっくりしている人が多く、浴場自体はそこまで多くなかった。
脱衣を済ませて、いざ入浴。松井山手の良いところは白く濁ったシルク湯だ。ここのきめ細かい泡は体をスベスベにしてくれる。少し長湯をしたところで、露天側の塩サウナに。座るとすぐにとんでもない利用のスチームが出て室内は激アツに。長湯をしたのもあって5分ほどで水風呂に。
ここの水風呂は炭酸水風呂になっているので、体に冷たさがまとわりつくようで快感。ただし、タマタマの方だけ異常にピリピリするので私はいつもタマタマを押さえながら入浴する。
しっかり冷やしたところで外気浴へ。チェアやベンチは多くあるのだが、私は壺湯の隣のデッキサイドで大の字ととのい。そこは完全に宇宙。このままUFOに連れ去られてしまうのではないかという浮遊感。至高のととのいである。
その後、室内のサウナに入ると、またもやすぐにオートロウリュタイムで激アツに。1セット目で汗をかくまくったのでそこまで汗は出なかったが、体温は急上昇したのでその後の水風呂は永遠に入れる気がした。ただ友人を待たせてはいけないのですぐにととのいを決めてフィニッシュ。
松井山手はとにかく高級感あふれる施設で館内自体も清潔で落ち着いてる。(ただ土日1300円は高い気もする。)
個室サウナもやっているみたいなので機会があったら伺いところだ。