サキチ

2024.01.15

若松湯
男湯 20:30 in → 22:00 out

外気浴:なし(半外気浴あり)
館内着:なし
休憩所:なし
レストラン:なし

一言:昔ながらもキレイな銭湯でサ活!

#料金
 サウナ料金∶750円。レンタルフェイスタオル無料。レンタルバスタオル∶50円。現金の他にPayPay使用可。

#脱衣所
 現金のみの自販機でイオンウォーター(140円)が買える。良心的価格。
 ドライヤーは1つ。本来はコイン式だが「少しの間無料」のテープが貼られていて無料で使えた。

大人2人サイズの水風呂が1つ。水温計18℃。バイブラ有り。効率良く冷やせて気持ちいい。

#整いスペース
 外と直接換気している「岩風呂」で半外気浴ができる。「岩風呂」内に腰掛けイス2脚。また、軟水の「森林浴」室内にコの字型の座れるスペースがあり内気浴できる。洗い場のイスに座って休む人も。

ガス式遠赤外線ヒーター。温度計98℃。コの字型2段。詰めれば6人くらい入れそうな広さだが施設のルールで定員4名。そのため窮屈さは感じない。12分時計あり。テレビは無いがサウナ室内だけ演歌が流れている。
 受付でサウナ料金を払ったときにサウナマット(タオル式)と勾玉みたいな形のプラ板がついたリストバンドを渡される。サウナ室のドア外側には取っ手が無いので、ドアの穴の上部にプラ板を引っ掛けて入る。
 サウナを出るときは自分のサウナマットを回収して、サウナ出て左のタオル掛けに掛けて水風呂や風呂に入る。
 日曜夜8時30分くらいの混雑度は普通。

#雑記
 創業1955年で、1980年に建物を立て直してからリニューアルを重ねて今でも営業しているらしいです。しかし館内はキレイで、長年清掃もしっかりやっているのがわかります。
 カラッとしたサウナ室でのんびり演歌を聴きながら蒸した後、18℃バイブラ水風呂で気持ち良く冷やして、漢方の香りがする岩風呂のイスに腰掛けて半外気浴。そして浴場から出て脱衣所で冷えたイオンウォーターで水分補給。
良きでした。

サキチさんの若松湯のサ活写真