ときびと

2023.09.17

休日出勤が決まっていたので、疲弊するであろうメンタルにせめてもの娯楽をということで、予約していた黄金湯さんへ。
仕事が拍子抜けするほどスムーズに終わってしまい予約の時間までかなりあったので、ついでに全国サウナ物産展2023も行ってみました。
予約時間より早く到着したしたが、混雑しているので時間通りの案内になるのとの事。
ちょうど天祖神社の秋の例大祭が行われていたので時間が来るまで見物させて頂きました。
受付時間になったので入店し、フロントで520円+580円(サウナ料金)+200円(貸しタオルセット料)を支払いロッカーキーを受領します。
ロッカーは複数のサイズが有りますが、選別はスタッフの方に委ねれている様です。
脱衣所内に厠、体重計有り、ドライヤー(定番のノビーNB1904)。飲料自販機等は無いので持ち込む必要が有ります。(冷水機はサウナの有る課金エリアに有ります。)
浴場は昭和な雰囲気が漂い、利用者もベテラン、刺青、KIDSと下町銭湯のテンプレの様でした。
カランは押すと一定時間出るタイプ。湯舟の温度計は仕事をサボりがちで虚偽の報告をしておりました。
サウナ利用は120分の時間制限があるので、急いで洗体をすましてサウナのある課金エリアへ。
課金エリアはサ室、水風呂、外気浴エリアで構成されています。
サ室の温度計は110℃を指しておりますが、体感温度はそれ程高くなく温度と湿度のバランスが良いのか長めに滞在出来る感じ。
水風呂は14℃でキンキン。羽衣を作って長めに浸かろうとしますが、他の方が湯舟に入ってくる度にビリビリに引き裂かれます。
長めに水風呂に浸かりたいならば、浴室内の水風呂の方がお勧めです。
休憩は外気浴スペース椅子に腰かけて休憩。扇風機が有り快適な外気浴が出来ます。
今回は120分3本勝負でした。サ室の入場待ちをすることもあれば、サ室が貸し切り状態になったこともあるので、混雑状況その時々といった感じでしょうか。

ときびとさんの黄金湯のサ活写真

錦糸町中華そば さん式

烏賊背脂煮干し中華そば

ほんのり烏賊風味の煮干し中華そば