ときびと

2021.12.02

19時頃に利用しました。入口の券売機でチケットを購入して入場します。スポーツクラブ用と入浴利用のみで入口が分かれてます。下駄箱は長靴が入りそうなサイズと普通のサイズと二種類ありました。タオル、バスタオル、歯ブラシ、その他アメニティ類は浴場入口付近にある自販機で購入します。施設内は現金がものをいう世界となっており、電子マネー等は使用出来ません。

脱衣所
スポーツクラブに併設されているのでロッカーは大きめです。部活バックが入るくらいの四角いヤツ。入浴施設の規模に対してロッカーの数が多めであるので、常連と思しき方々はロッカーを2つ使用しておりました。ドライヤー、血圧測定器、冷水器、トイレがありました。

浴室
洗い場の数20カ所程度と結構多めです。銭湯でよくお目にかかるメロンオレみたいな色のボディーソープとイチゴオレみたいな色のリンスインシャンプーが設置されておりました。
シャワーの水圧は控えめでボディーソープの泡立ちもまた控えめです。
青の洞窟湯は、人工重曹温泉となっており濁りが有るピリピリとしたお湯でした。温度は37℃と優しめ。洞窟湯付近のゆかは「すっごい滑るよ!」言わんばかりヌルヌルしました。
白海の湯は、「毛穴やお肌の汚れ・老廃物も取り除いてくれる美肌の湯です。」の説明書きの通り利用者の抜け殻がプカプカと浮いておりました。
そう言えば爺さんが入った後の湯船もこんなんだったなぁ~と少し懐かしくなりました。

サ室
入口にサウナマット有り。利用時の温度は90℃となっておりました。壁がレンガで構成されており最上段は壁からの反射熱も得られます。人が出入りしても温度が変わらない程度に蒸されておりました。足元が物足りないのか最上段に鎮座して胡坐をかいている方もおりました。オートロウリュは8分間隔だそうでサウナストーンに控えめのお水が掛けられます。サ室温度上昇を主としてでは無く湿度を適度に保ための様です。その為サ室内は心地よい湿度に保たれておりました。

水風呂
16℃程度での適温で三名収容可能です。

休憩スペース
星空の休憩所名付けられた休憩スペースにリクライニング出来ないけど横になれるチェアが2脚置いてありましたのでそこで休憩しました。ととのっているとLED照明による星空が流れ星の様に見えてきます。

利用層としては若者が多いのかなと思いますが、利用時は近隣のベテランの方や未就学児をつれたお父さん等も利用しており、銭湯に近い感じがしました。
次回利用するときはもう少し早い時間に利用してみたいと思いました。