おみな

2024.04.18

この旅行中一番熱くて最高のサウナ!!!

タンペレ駅前からバスで20分前後で着きます。
タンペレでは使用するバスアプリがヘルシンキのモノとは異なるので要注意です。

タンペレにある公共サウナですがまーーーじで熱い!
熱源を直で感じるような熱さと地元民によるじゃんじゃかロウリュで熱さは最高潮!
10分いるのがやっとでした…

この手の公共サウナに必ずいるといっても過言ではないサウナおじさん(ロウリュの管理したり皆に声かけしているサウナの妖精みたいなおじさん)の熱さ耐性には本当に驚く…
ストーブからそこそこ離れた席でも私はヒーヒー言っていたのに、彼らサウナの妖精はストーブ前に陣取って顔色ひとつ変えずにロウリュを繰り返していました…強すぎる…
サウナ室内ではみんなグループ同士でおしゃべりを楽しんでいますが、ロウリュ用の水がなくなったら気づいた人が汲みに行ったり、ロウリュ時にはみんなで声掛けしたり、緩やかに同じ空間を共有しながら各々が楽しんでいる感じが非常に好きでした!

そんな最高サウナを出たら半分くらい凍った湖に入って、みんなと横並びベンチに座って外気浴。最高でしかない!

よくフィンランド人はパーソナルスペースが広めで内気な傾向があると耳にします。確かに街中のバスでは2人がけの席が空いてても他人同士は座らないようにしたり、ヘッドフォンをつけている人をよく見かけましたが、サウナ室内では全く違う印象を受けました。

フィンランドの国民性をより好きになる。そんなサウナでした。
日本人は北欧の感じ好きになりがち。

おみなさんのRauhaniemi Folk Spaのサ活写真

バーガー

【Social burger】 フィンランドで1番当たりのバーガー屋 ヘルシンキ駅前にある。