あっなお

2020.07.17

築地で健康診断を終え、なんだか気持ちが晴れやかだったので、朝から場外で寿司、からのバスでコチラへ。施設はシンプルにしてフレッシュかつスタイリッシュ。そして受付のお姉さんがカインドネス。グッドネス。

エレベーター前の広々としたホールにサウナハットが販売されている。いいやつは結構高い。他にも足袋のような靴下や、手ぬぐいも。

男女共用の休憩所も素敵。全体的に和のテイストだが、コテコテな感じでなく、サッパリした和。心地いいぬくもりがそこかしこに漂っている。

サウナは2種類。やはり高温が人気。テレビはTBS→日テレに途中いつの間にか変更されていた。誰か変えてるのかな?

深い部分のある水風呂も悪くないが、その前に「滝シャワー」を1発くらうことを強くオススメする。ぶら下がったチェーンを引くとバケツに溜まった冷水がドバシャーッとぶっかかるやつ。最高じゃないか。
で、その後に水風呂へ。一応カタチとして、もっかいカラダに水を浴びる。雑なドバシャーだけだと汗が残っているやもしれん。

浴室とは仕切られて、露天的な雰囲気のとこに寝転び湯などに混じって休憩スペースが。瓢箪型にくり抜かれた吹き抜けから外気が入ってくるので、ほんのり外気浴きぶん。ゆったりできる椅子ばかりが5〜6つほど。頭を低くできるフラットめのやつは1台だけ。ちなみに浴室内には木製ベンチがひとつあった。

せっかくなので、岩盤浴もちょろっと味わい、都合8時間くらい滞在。金曜日の昼〜夜だったが、さほど人数も多くなく、客層もほどよく、若い人も落ち着いた子が多く、とても過ごしやすかった。

退館後にすぐ横の四川料理屋でサンラータンメン。自家製っぽいラー油がたっぷりかかっていて、サウナ並みの汗出た!お邪魔しました。

あっなおさんの両国湯屋江戸遊のサ活写真