ぼんぬ

2021.10.28

栄に、深〜い地下帝国があった

東海サウナ旅(1泊2日)の2軒目。栄 フジ栄。
名古屋に到着して、宿に向かう前に1時間のショートステイで来訪。
水風呂が何種類もあるらしくて、なんか楽しそうな予感。

どうやらパチンコ屋も営んでいるお店のカプセル&サウナ施設らしい。
(最初間違って、パチンコ屋の方に向かってしまった)

受付で料金を支払って、ロッカールームに行くと浴室の場所がわからない。
しばらくうろうろしてると、どうやら、ロッカールームで館内着に着替えた後、浴室の地下3階まで移動する必要があるらしい。

1階から地下3階まで、階段を降りると、地下1階と地下2階の真ん中が吹き抜けで繋がっている。
安っぽさもない豪華な内装で、しかも広い。
…こんなの昔のバブル期に作られたクラブとかでしか見ないよ。
ちょっと衝撃的な光景で、栄で見つけた地下帝国の気分。これは現地で見てもらわないと驚けないかもしれません。

低温サウナと高温サウナがあって、今回はショートステイのため高温サウナのみ。
乾式で88℃。でも乾燥しすぎてない感じ。あと敷き詰められてるオレンジのマットがふかふか。
大きなテレビが設置しており、現在は動いてなさそうだが、デジタル式の変わった12分計がある。
(現在は、よく見るアナログ式の12分計が稼働中です)

え、結構このサウナ好みかもしれない…
しきじの直後に来た施設だけど、サウナ室だけなら、こっちの方が好き…だと思う。

この施設のいいところは、水風呂が数種類あることかと思います。
①17℃前後の水風呂、②22℃前後の水風呂、③30℃の巨大プール

自分はガッツリ冷やしてととのいたいので①の17℃水風呂を使いますが
風呂上がりは②の水風呂でシャッキリして、
休憩代わりに③のプールでぷかぷか浮かぶのも最高です。

流石に中心地の地下施設ということもあり、塩素臭さは少しありますが無理ない範囲。
この水風呂の豊富さは、自分のコンディションに合わせて楽しめるのでオールマイティさがあって好きです。

③のプールの周りに、デッキチェアが5つ、フルフラットできるチェアが3つかな?
そんなに人がいないこともあり、快適に休憩は出来ました。

地下施設なので外気浴は完全にないけど、
プールに降り注ぐ滝の音をBGMにしたり、
たまにプールに降り注ぐ別の噴出口で肩マッサージしたり。
休憩の仕方も何通りも出来そうです。

単純に面白いという言葉が出てきて止まらない、そんな栄の地下施設でした

ぼんぬさんのサウナ&カプセル フジのサ活写真

• 水風呂温度 30℃,22℃,17℃