ぼんぬ

2021.09.27

東京のサウナ施設をたくさん見てきたが、ここにはカルチャーショックを受けた

福岡サウナ旅、4日目は番外編で熊本湯らっくす。
早割の新幹線でくれば、博多駅から32分で3200円。行くしかなかった。
そして私は、MAD MAXボタンを押した側の人間になったのです。

今となっては東京に住んでる人間で、自分のサウナ経験はほとんどが東京だが、
元はといえば自分は大分県出身の人間。
しかし、大分には温泉があれどサウナ文化がない。全くない。
しかし、大分の隣である熊本にはこんな立派なサウナ文化があるのかと衝撃を受けた。

カランの水からして感動ものなので、
全ては書ききれないが、これらも含めてカルチャーショックです。

#サウナ(今回は本格サウナのみ記述)
「アウフグースはエンタテイメント性の高いもの」とはよく聞いていたが、ここまでエンタメ化したものは見たことがなかった。
パフォーマンスという点では、おふろの国の井上さん(口上+パネッパ)や、スカイスパのアロマをふんだんに使ったストーリー性のある展開も有名だが、こちらは超絶技巧のアウフギーサーばかり。
音楽に合わせたパフォーマンスや、タオルのジャグリングの連発、大技を決めると拍手喝采。

円舞曲や歌謡曲でカンフーかのように舞うイワモトさん。
EDMでULTRA気分にさせるトキメキユウキさん。
無音のなか、サイコパスロウリュを野球フルスイングで届けるフクナガさん。
人によって様々だが、どれも楽しいの一言に尽きる。

浴室に入った瞬間、目の前にある水風呂には大量の人が群がっていました。
中には小学生なんかもいる。なんなんだ、この景色は…
まるでゴルゴダの丘に登る参拝行列のよう…

そして、MAD MAXボタン。
一度押したら、水風呂に入るたび、押さないわけにはいかない人間になってしまいました。
冷たすぎない、なめらかな水の中に全身が包まれて、頭から滝を受け。
西の聖地と言われている理由がわかりました。

屋内と露天風呂スペースにこれといった区切りがなくつながっている空間設計。
それゆえに外気浴スペースは割とどこでも出来るという構造。発明ですね…。
初めて浴室に入った瞬間、目に入る大量のととのい人に驚くかもしれません。

文字数制限で書き切れないですが、「娯楽」に特化した施設です。
「自分好みのサウナ」はもっと他にもあると思うのですが、ここはサウナが上級すぎる娯楽施設なのだと思います。
もっと書きたいけど文字数が…

ぼんぬさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

• サウナ温度 58℃,82℃,92℃