ぼんぬ

2021.09.26

博多の駅前に湧いた天然温泉、ばっちりサウナもあるホテル

福岡サウナ旅、3日目。
一日自転車旅をして志賀島の金印温泉に向かったが、締め切りの14時に間に合わず。
今日ばかりはサウナがなくても温泉に入りたかったので、
博多に戻って、違う温泉に行くことにしました。八百治の湯。
あれ?サウナ付いてるね?(すっとぼけ)

八百治ホテルの一部として存在しているサウナだが、
温泉自体は1階にあり、ホテルの受付は2階。ホテル利用者以外でも入りやすくなっていました。

温度計は89℃を示し、2段で感染症予防で最大6人までの制限がついたサウナ室。
ただし、ソーシャルディスタンス遵守の関係で実質5人までしか入れません。

ドライながら、暖まらない感じもないサウナ。ただ2段目の一番ストーブに近い席に座ってると
若干耳の上が焼けるような感覚はあります。快適ではないが、しっかり熱め。

温度計や12分計も設置されているが、5人中1人は常にそれらが見えない状態。
自分が入った3セットとも、その時計が見えない位置だったので若干気になりました。

今のところ、福岡サウナ旅でサウナと水風呂バランスがいい施設に当たってないのですが
ここの水風呂の温度設定は大好きでした!
16℃前後と思われる、バイブラのない、定員2人まで、1人だったらくつろいで足が伸ばせる水風呂。
ここ良いよー。この水風呂を家にください!!(サウナないけど)

特にこれといった休憩スペースは設けられていないので、多くの人が、浴槽の隅に腰掛けて待つスタイルをとっています。
若干広い浴室なので、デッキチェア5つくらいを浴槽の周りに用意しても良いと思うんですけどね。

外気浴とかは特にないので、風が吹くことはないのですが、扇風機みたいな風があったらもう最高でしょうね。

本来行こうとしてた温泉には入れなかったけど、大満足。
お腹が減った帰り道は、吉村家直伝の家系ラーメン屋内田屋があるということで、そちらでカロリーチャージして帰りました。ラーメンライスは正義。

ぼんぬさんの博多天然温泉 八百治の湯(八百治博多ホテル)のサ活写真