ぼんぬ

2021.09.24

本当に、博多駅の目の前にあって好立地なのに、安いサウナ施設。

福岡サウナ旅、2日目。
今日は仕事終わりに博多駅前のホテルキャビナス福岡へ。
前日の博多駅に着いた瞬間から、目の前に「カプセル」「サウナ」のネオンが見えており場所には気づいていました。
すごい好立地な上に、館内のロビーは高級そうなホテルのロビー。(他はそうでもないですが)

サウナ利用者は4時間以上利用する場合はフリーコースがお得。
また、会員登録をするとフリーコースの代金がほぼ半額になるから、1度しか利用しない予定の人でも登録した方がお得。

・高温サウナ
部屋の隅にサウナストーブが1基。部屋の中心にロウリュ用のサウナストーブが1基。
天井の温度計は常に100℃を示す。ほどよい湿度があり、2段で16人くらいは入れるサウナ室。
ロウリュサービスは曜日ごとに実施時間と、アロマオイルが異なるらしい。
自分は22時半の回に参加。アロマオイルはマンドレンジだった。

そもそもの温度がなかなかに高いため、ロウリュがスタートすると結構強度があります。
その上、ロウリュ前にアウフグーサーが参加者全員に血行を促進するストレッチのお時間あり。

基本は1人あたり5回扇いでもらい、無限おかわりタイム。
あちらこちらでおかわりの手が次々にあがり、モグラ叩きゲームのようにあちこちを扇ぎ回る熱波師さんが見てて面白かったです笑

水風呂は5、6人は入れそうな、そこそこ深い水風呂。
水温計はないけど18〜19℃という感じで、水流は全くなし。
サウナ室が結構高温な施設だったので、もう少し水温が低くていい気がします。

なお、ロウリュサービス後は氷のブロックを水風呂に投入してくださいますが
アチアチの人間がたくさん入ってきて相殺されているのか?あまり、効果は感じません。

浴室内に8個のデッキチェア。
そして、1つ上のフロアである露天風呂スペースに4つのリクライニングシート。
向きが違うので直接は拝めないけど、博多駅を目の前にして全裸で寝転べる。いいねえ。

個人的には水風呂が惜しい温度感で、ロウリュがない時はうまくととのえませんが
博多駅前のこんな好立地なところに、フリーコースが1300円くらいで入れるなんて。素敵。

福岡サウナ旅の最終日に、行く予定の場所を全て周り終わって暇だったら、また来ようかな。

ぼんぬさんのホテルキャビナス福岡のサ活写真