Kommy

2020.07.18

週末もぐずついた天気。
先週のサ旅の余韻がまだ残っていて、北海道イキタイ…。ならば、北海道がホームのスパ施設『ほのか』だろう。10時in。

要所にバリ島を思わせる装飾があってオリエンタルムード満点。かと思えば浴室窓の外にはペンキ絵の蝦夷富士、羊蹄山。このあたりは北海道拠点のスパ施設ならではか。

岩盤浴が基本セットに含まれていて、館内着にタオルは全てコミコミ。手ぶらで行けるのは便利。
岩盤浴ゾーンにある『炉』で開催されるロウリュサービスが今日の目当て。11時から2時間毎に開催。感染症防止対策で30名まで、各回30分前に整理券配布という形。

整理券を貰ったあと開始まで30分あるので、体を清めて5→1→5のショート1セットをこなしてから炉に戻る。

館内着必須の男女兼用。岩盤浴ゾーンにあるけど62度と控えめなしっかりとした大きいサ室。カップル、夫婦におひとり様まで、男女一緒に受けるロウリュって新鮮だなぁ。

やっぱりロウリュにアウフグースはいいねぇ。レモンの清々しい香りが降り注ぎ、うちわ熱波をガツンと受ける。ロウリュ中は体感100度のアチアチ。ハット持ってきて良かった。
ロウリュの時ってパフォーマンス楽しいし、周りの方と雰囲気共有できるのが好き。そうこうしているうちに15分くらい平気で経ってるからその後の水風呂も最高になる。

浴場にあるサ室も広く、84度の程よい湿度で大好物、人数も少なめなので贅沢に汗を流せる。20度マイルドながら深さのある水風呂にザブン。幸せ〜。

AMに3セットこなし、併設レストランでは成吉思汗丼にザンキの北海道リターンズなメニューで旅の余韻再び。
ごろ寝スペースでガチ昼寝してから、夕方に1セット+17時のロウリュで〆。がっつり土曜の朝から夕方までお世話になりました。

ほのかはいい。1日まるっと過ごせます。

Kommyさんののだ温泉 ほのかのサ活写真