Kommy

2020.06.28

サウナ:7分、塩15分+サ5分、8分
水風呂:1分 × 2 + 90秒

朝からしとしと降っていた雨も午後には上がり、今日も新規開拓。松戸のクレストさんへ。
前回緊急事態解除直後に行ったときは人数制限に阻まれて未遂に終わっていたので今回が初めて。今後の期待を込めて会員登録&180分コースで1480円。まずはコスパ、悪くないね!

浴室エリアも結構広い。まずは体を清めて、せっかくあるから歯磨きとひげ剃り。バッチリ綺麗にしてから、露天でひとっ風呂。街中のサウナなのにヒノキの露天とはポイントが高い!

皆さんのサ活で事前に情報入手していたけど、これがマツドマックスか!豪快なサウナストーンへのロウリュ、そして自動送風によるアウフグース。1セット目からマツドの洗礼をまずは下段で体験。

水風呂は心地良い19度、足を伸ばしてまったり。向かいのアカスリルームの上に時計があるので1分が計りやすい。

2セット目は塩サウナから。70度で苦しさもなくまったり。丁度笑点の時間、過去のオススメの再編集で、綾瀬はるかが林家木久扇師匠から叩き込まれた「たらちね」一席を塩サウナから観覧、汗は出たけど体が火照らないので一度かけ湯してからサ室で追い込みの5分。

外気浴も椅子3脚。待ちになることもなく妙に主張するダイエーの看板と曇天の雲を見ながらウトウト。

3セット目、時間を合わせてマツドマックス再び。始まるまでを下段で過ごして、ロウリュ開始から上段に移動。
…熱っちい!熱っちいよこれ!!「ウォーターセレモニー」なんていう小洒落た名前からは想像できないバク熱。SKCのマキタブロワーやられた時並の衝撃。。やべえよこれ、バカじゃないの?(褒め言葉)と言葉が出そうになる。松戸はMADだ…!

20分に1回のロウリュなので開始時間は合わせやすい。逆に毎サイクル合わせようとすると外気浴短くなりがちか。うまく塩サウナを活用して40分1サイクルで回るのが良さそう。

B1Fのリラックスルームは程よい明るさ、電動リクライニングはかなり倒れるので仮眠にもバッチリ。今はマスク着用必須です。

ジートピアもそうだけど、千葉のカプセルサウナ、侮れません。セルフロウリュ楽しみたいときはジートピア、熱波楽しみたい時はクレスト。使い分けしてみるのも良いかもしれない。