Niyaji

2020.02.09

昨年末出来た都内で話題のやたら充実したサウナ施設。これで2回目の来訪
1度目は混雑が酷すぎて殆ど満喫できなかったが今回はそこまでの混みようでもなく、無事満喫
ただ他の施設と比べてかなり混んでいるのは事実

4種のサウナが特徴ですが、1つの薪サウナは準備中

岩サウナはオーソドックス造りながら縦にも横にも大きい。照明も明るくテレビも見られる和気藹々とした雰囲気は個人的には結構好き。また階層も6段ぐらいあるので調子に合わせて温度調整が可能なのも良い。
ただ大きな室内ながらも混み具合が凄く、肉の壁の威圧感が凄い。アウフグースになると人口密度マックスによる圧迫感のせいか最後まで耐えきるのは別の意味でシンドイ

ケロサウナは岩サウナと正反対。薄暗くテレビ無しの落ち着いた雰囲気でサウナに真摯に向かい合える。流行りのセルフロウリュもあるのだが、牢名主の如く仕切る人がいる訳でもなく、誰でも気軽に行える雰囲気があるのも良い。
ただ人の出入りが行われる度に外部の冷風が入ってしまうのがちょっとキツイ。前述のようにかなり混みあった施設であるので人の出入りが非常に激しい。2段目にいればそこまで影響はないのだが、そもそも2段目を確保するのが結構難しい

蒸しサウナは日本伝統の蒸し風呂を再現した非常にユニークな設備。巨大な樽のような設備の下に小さな入り口があり、そこに腹ばいになって入り、樽の中で立ち上がって薬草の蒸気を全身に浴びる。1度目の訪問時は特にルールが店側で定められていなかったため、暗い樽の中で全裸の知らない男同士で鮨詰めになったり、扉を開けたら暗闇から下腹部の群れがコンニチワしたりと中々問題があったのだが、タイマーを設置することで交代制になったため、色々と怖い?思いをすることはまずなくなった。ただ交代制のため、かなり待たないと入れなくなってしまったのは残念。一般的なスチームサウナかなり趣が異なり、熱気も十分ある良い設備ではあるのだが

水風呂も複数あるからすごい

狂気の10度以下のサンダートルネードという北尾みたいな名前の水風呂なのだが、流石にこれは寒すぎる。10度以下だけならまだ大丈夫なのだが激しい水流がとどめを刺しに来る。大抵のサウナーが10秒程度しか中にいられないため、ここだけガラガラ

その隣には温水プールくらいの水温の水風呂、体温くらいの寝ながら浴びれる水風呂があるのだが、15度くらいの普通の水風呂がサウナの側にない!あまりにこれはピーキー過ぎやしないか?一応2階の露天風呂ゾーンに普通の水温の水風呂があるのだが、流石に距離が遠すぎる。