たくぞう

2023.09.10

名古屋駅から地下鉄を乗り換えて20分。バスでも同じくらい。

色々な所で話題になっていて、かなり気になっていたサウナ施設。古民家をリノベーションしていて、外観はとてもサウナ施設とは思えない。
行列ができるという話も聞いていたが、開店時間に行けば休日でも空いていた。

初回利用時にLINEの友達登録を求められ、以降は会員証代わりになる。
そのままLINEで利用方法や注意事項の動画をみるが、大事なことは完全キャッシュレスで現金が使えないことくらいだろうか。

また、掲載はされているが特段料金の説明は無い。土日祝なら1時間1,800円、以降は15分毎に450円と細かく料金が設定されている。2時間以上居るなら3,600円のフリータイムがいい。
事前に2時間制の予約も可能。
システム面はほぼ東京のパラダイスと同じかな。
ポンチョも借りれるが、着てた人は1〜2人ほど。冬なら需要があるかも。

あと案内の最後にドリンクを勧められるが、タンブラーをサウナの中に持ち込んでいいというのがこの施設の特徴。まぁ持ち込むほどでもないけど。
飲まない時はサウナ前にあるボックスに置いておける。

脱衣場の隣にシャワーブースが6つ。風呂はない。

サウナは真ん中にあるストーブを挟むように両側に2段ベンチを配置。1段に3人のキャパなので全部で12人。
温度は体感で90度ほど。セルフロウリュが可能で、2杯で結構熱くなる。
温度計や12分計は無かった。

水風呂は最深で2メートルとかなり深く、かけ湯すれば潜っていいが足がつかないので油断すると慌てる笑。温度は体感で16度くらい。

ととのい椅子は露天にノーマルとインフィニティがそれぞれ5つほど。
露天は中庭になっているので、ちょっとした庭園気分も味わえる。ドリンクも置いてあり、受付で頼み忘れてもここで注文できる。
自然の風に加えて扇風機もあるので、風は問題ない。ただ、立地柄しょうがないが、交通量が多い道路が近いので車の騒音は結構気になった。

よくこんなサウナ施設を作ったなぁと感心する一方で、料金を考えるとちょっと厳しい見方になるのは否めない。

古民家の改装は新鮮だが、正直サウナ施設としては割と王道の作りで、「きわみ」というほどの感情には至らなかった。
単純に比較できないが、これならサウナ東京の方が満足度は高い。

個人的には外気浴にもう少し売りが欲しいと感じたので、本格的な庭園にするとか音楽を含めた古民家らしい演出があればもっと良くなりそう。

時間が合わなかったが、2階で食事もできる。数量限定のアジフライは食べてみたかった。

たくぞうさんのKIWAMISAUNAのサ活写真