たくぞう

2021.09.04

久が原駅から徒歩10秒、近すぎる笑。
レンタルタオルセットは260円。バスタオルだけレンタルでフェイスタオルは購入。シャンプー系は完備。
そして、サウナ料金はなんと無料!これは都内では珍しい。むしろ、それで大丈夫なのか心配になる。

また、朝6時~深夜0時まで営業してるのも行きやすくて有り難い。
一昨年にリニューアルしたばっかりということで、中は新しくてスーパー銭湯のよう。
浴室は黒湯の温泉だけじゃなく、炭酸泉もあるのが嬉しい。

サウナは2段横並びで1段に3人の広さだが、今は上段2人、下段1人の3人まで。待ちの人はサウナ室前の風呂の縁に座っている。
ストーブは見える位置になく、後部の下に設置されていると思われる。ボナサウナなのかな?
温度計はなく体感で80度代後半。最初はぬるめに感じたが、湿度があるからか5分もいれば汗だくだ。

水風呂は1人用の壺湯タイプで、水温は20度。ずっと入っていられるため、これがクセ者。そう、水風呂待ちが長いのだ。
サウナで前の人が出てから3分ほど空けて出たのに、ちょうど前の人が水風呂に入ったところだった…。ここで2〜3分待つのは辛すぎる。
要は誰かが空気を読まずに長く入ると、それがずっと後まで影響する。
サウナも同じで、皆が協力して間隔を調整しないと、皆が気持ちよく利用できない。これは難易度が高い。

ととのい椅子は2脚、2人掛けのベンチが1脚。ここも空いてないことが多いが、置いてあるだけで有り難い。

風呂上がりには、漫画も読める休憩スペースもあって至れり尽くせり。

やはり、サウナは無料で利用できるレベルじゃなかった。近所にあれば間違いなく通うよ。素晴らしい経営努力です。ありがとうございます。

たくぞうさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真