ぬん

2024.01.14

普段は予約制のテントサウナ、今月から第2日曜のみ1時間1000円で開放するらしい。
当方長野県長野市在住、こちらの施設は先週来たばかり…でもそんな事言われたら2週連続ホイホイ来ちゃいますわな!
11:00前に到着。自分は12:00〜13:00の時間帯で案内との事。
時間までは普通に入浴。相変わらずのメタケイ酸の潤い具合のせいでテントサウナ前に涅槃に入るところであった。あぶねぇあぶねぇ。
さて、待望のテントサウナ。
11:00〜12:00のところを時間ちょい押しで入られていた御二方がいらっしゃって20分程はご一緒したけれど、それ以降はソロ。
薪はセルフなのか。初体験だけれども仕事柄高熱の扱いには慣れてるので臆せず焚べた。
室内温度上がってきたところでロウリュを。
ストーンはストーブの天井に乗っかっているだけなのでストーブの天井にも水が漏れ粒が踊っている…なんなら足元にも落ちる…マイナスポイントと最初は思ったけれど、個人的にこれはこれで趣があるなと言う結論。
テント離脱、ガッツリ蒸されたカラダ、目の前には雪。
行きたくなるよね。ってか水風呂無いから行くしか無いんだけど。
降りたてじゃないからもう固くなってるのでダイブは控えてゆっくり着雪。
グルシンなんてもんじゃない。ローゼー超えてナスマイなのかはわからない。とにかく痛え!
カラダの両面を雪にしっかり擦り付けて痛めつけたらチェアーにGO。
かわら亭の玄関裏に置かれているチェアー。目の前には道路。車や歩行者が通ったら手でも振って差し上げようか。うん、何も誰も通らず…この長閑さがととのいを加速させる…。
時間いっぱい楽しんでテントサウナは終了。
浴室に戻りもうちっとだけ続いてから塩化物泉で〆て退店。ごっつぁんでした!
しかし、今回雪あったから良かったけど、無い時はサウナ後の冷却どうなんだろ?
ご一緒してた方が浴室の水風呂までわざわざ行ってたけど、それだと動線悪すぎるし…。
壺水風呂みたいなのがテント近くに作られるといいな〜。