湯賀Y太

2021.01.26

久々の、何度目かの弁天湯。しかし龍宮の湯は初めて。露天が無いぶん狭いだけかな?と思っていたら扉の先に枝分かれしたサ室が!

それぞれキャパ8人ほどのドライサウナとテルマーレを有し、銭湯サウナとしてはトップクラスの設備。テレビ付きのドライサウナは湿度もいい感じで座席に奥行きがあるのもイイネ。これは捗る。そしてテルマーレもアロマの香りとじんわりヒートがいい感じなんだわ〜。流石、人気なだけある。

水風呂は2人キャパで20度。日替わりで入れ替わる桃源の湯サイドは水風呂が広くて露天で外気浴もできる(代わりにサウナはドライのみ)が、こちらは浴槽の隅っこに腰掛けるか洗い場で椅子に座るか。とにかく混んでて人気の銭湯なので、動線邪魔しない座れるスポットは常に埋まってる。

薬湯もあるがやはり混んでいる。それでも、脱衣所側の壁面に描かれた近所の公園のパノラマビューが見応えあるので、バイブラゾーンあたりで浸かっているだけで中々の充実感。

受付フロアの休憩スペースも広いし、娯楽も揃い、リニューアルされて清潔。なによりロッカーの中に充電設備まであって至れり尽くせり最強クラスの銭湯なのだが、いまいち足が向かないのは良設備ゆえの混雑と、土地柄による客層の悪さ。

男湯で居合わせたくない2種類の人種が両方多い。別に、そうそう実害はないけど…確実に多い。しかしながら、ギャーギャー喚く阿呆なガキや頭のおかしいオッサンとかよりは全然イヤじゃない。そこのバランスをどう取るか。怖い人多いと騒ぐ人来ないしね。

今日は当たりで良いサ活ができました。めでたし!