Roku。

2024.02.28

サウナシュラン殿堂入りのこの施設に来れて本当に良かった。中に入ると数多くの彩り豊かなガラスランプがお出迎え。いざ「らかんの湯」大浴場へ向かうと、御船山の自然に囲まれた環境が気持ちを一気に開放的にしてくれる。サウナは「ドライサウナ」と「薬草スチームサウナ」の2種があり、ドライサウナでは佐賀嬉野産ほうじ茶&御船山の天然水をセルフロウリュ可能で、香りと温度共に最高。「薬草スチームサウナ」ではライトアップされた全席からもれなく蒸気が発生しており、神秘的かつどこか長居してしまう不思議な空間となっている。

武雄温泉の源泉をチラーで16度まで冷却した水を使用しており、大きさ深さ共に丁度良い。サウナーの求める水風呂がここにはありました。

とにかく多い。外にはリクライニングチェア2脚と通常の椅子2脚、大きめの石にも横たわれるし、地面に寝そべることもできる。どこで外気浴しようが環境が素晴らしすぎるため、何の問題もなく整うことができる。2階の休憩所では焚き火を囲むように椅子が4脚とリクライニングチェアが2脚。なんとその焚き火でかんころ餅を作ったり、有田産干しみかん、塩プリン、デトックスウォーターなどが無料で楽しめる。さすが入浴料4400円するサウナ。サービスが凄い。

もちろん温泉も最高で、内湯や露天風呂も良いが個人的には薬湯がオススメ。1人寝転び独占しながら入る温泉は格別で、夕方頃には夕日を拝みながら最高のロケーションで温泉を楽しめます。熊本の「湯らっくす」と合わせてまた来たいです。