まっしゅちゃん

2025.01.04

3.8
新年1発目のサウナは韓国式サウナ!
日本のスタイルとはもちろん違うのですが、これはこれでトトノッタ!なんなら、外気浴中ではなくサウナの中でトトノッテタと思います!

館内着に着替えていざ!
サウナは2種類で、高温の黄土汗蒸幕88.9℃と低音の塩汗蒸幕67.3℃。高温の方が日本人サウナーにはよきと思います。
サウナの後に水風呂に入るわけではなく、施設内でゆっくり休憩して何回かそれを繰り返す。
高温15、低音5分、休憩、高温10分、休憩、高温15分みたいな感じでした。出ようかなと思ったらお店の人が「まだ入ってて〜」って言われたので、基本は一定の時間は入らないといけないぽいです。
休憩するベンチみたいなのがあります(写真5枚目)。
そのあとはお風呂に移動、ここで初めてカラダを洗いますが、この後にアカスリ、シャンプー、パックをしてくれるので、汗を流したらそのままお風呂に入って良さそう。
パンイチおじさんのアカスリはちぃと痛いくらいですが、カラダの垢が取れる感じもして気持ち良い。すごく真剣にやってくれてうれしい。
お風呂は薬草っぽい感じ、一応水風呂もありました(14℃)。水風呂には入らず。
一連のアカスリ体験が終わって再度お風呂に浸かってあたたまってフィニッシュ。
グアムから帰ってきて疲れを癒すには最高でした。
アカスリ基本コースは70,000ウォン。

・奥さんが日本語ペラペラで安心感◎(日本人もけっこう来るみたい)
・サウナはいつまで入ればよいのか少し迷いますが、声かけられるまで入るべし
・寝そべる韓国式
・予約して行った方がスムーズそう
・ウォーターサーバーの水は飲み放題(最後にはコーン茶も出てきます)
韓国旅行に行く日本人サウナーにはぜひおすすめしたい!(^^)